На фестиваль школьных театров в Ида-Вирумаа больше всего постановок привезут из Нарвы ({{commentsTotal}})

Нарвский школьный театр
Нарвский школьный театр "16-я комната". Автор: "Северное побережье"

С 18 по 20 марта на сцене Йыхвиского концертного дома выступят около трехсот юных артистов. Они покажут 30 спектаклей, это самое большое количество за все годы. Наибольшее число постановок привезут нарвитяне из театральной студии "16-я комната" - пять.

Международный день театра отмечается 27 марта, но уже с начала месяца происходят разные события, посвященные театру. В том числе и традиционный Ида-Вирумааский фестиваль школьных театров, который уже не один десяток лет собирает сотни любителей театрального искусства - не только на сцене, но и в зрительном зале, пишет "Северное побережье". 

Директор Йыхвиского центра культуры и интересов и координатор фестиваля Анне Уттендорф сказала, что этот форум специально стали проводить в учебное время, хотя школьные каникулы не за горами. 

"Практика показала, что это лучший вариант, потому что приходит больше зрителей - это важно для актеров. Как правило, учебные заведения отпускают с уроков артистов, а привести заинтересованных ребят целым классом проще. Театр - это ведь не просто интересное зрелище, но и важный процесс воспитания. Не у всех родителей есть возможность днем приехать с детьми на спектакль, школы же организуют такие походы, и у нас даже сложилась постоянная публика - например, всегда приходят ребята и учителя из Таммикуской школы, Ахтмеской гимназии, русской основной школы и очень активные зрители у Ярвеской русской гимназии. Понятно, что нарвитянам и жителям других уголков уезда сложнее добираться, но приезжают и оттуда", - сказала Уттендорф.
 
Нынешний фестиваль идет на рекорд - в списке участников около 20 творческих коллективов из Нарвы, Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве, Иллука и Мяэтагузе. 30 спектаклей, самое большое количество за все годы. Наибольшее количество постановок привезут нарвитяне из театральной студии "16-я комната" - пять. Шесть представлений на эстонском языке.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: