"АК+" выясняла, насколько безопасны торговые центры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Крупные супермаркеты сегодня скорее напоминают центры развлечения и семейного досуга: здесь есть и всевозможные магазины, и кафе, и - разумеется - детские игровые комнаты. Немудрено, что многие приходят сюда всей семьей и проводят тут свои выходные.

Супермаркеты уже давно стали привычным местом для времяпрепровождения с детьми, но насколько они безопасны, выясняла "Актуальная камера+"?

На прошлой неделе общественность потряс случай, когда в столичном торговом центре "Солярис" в эскалаторе застрял детский сапожок. Сам ребёнок, к счастью, не пострадал, но происшествие вызвало бурную реакцию на родительских форумах в интернете:

"Ужасный ужас. Мой детский кошмар. Всегда маленькая в Питере в метро этого боялась. Пусть всем нам урок будет".

"Как сапог засосало. Это хорошо, что ребенок смог ноги поднять. У нас так резинки от штанов крепко держат сапог, что и не знаю, смог бы ребенок ноги высунуть так просто", - такие комментарии оставили пользователи интернета.

"Я не могу это коментировать, поскольку причины происшествия сейчас только выясняются. Как так вообще могло случится, что сапог застрял. Возможно, в эскалатор затянуло резинки комбинезона. Но визуально никаких технических проблем у эскалатора не было обнаружено", – пояснила Ингрид Тейнемаа из Департамента защиты прав потребителей и технического надзора.

Как обстоят дела с эскалаторами в других местах?

Для чистоты эксперимента репортер "АК+" отправилась по супермаркетам вместе со своей дочкой Евой. В торговом центре Ülemiste ребёнок тут же побежал к горке, которая находится около магазинов с игрушками. Эта железная горка тоже часто фигурирует на родительских форумах.

"Пусть почитают мамы, чьи дети бегают самостоятельно по эскалатору в Юлемисте...БЕЗ присмотра...неоднократно ловила и поднимала детей на нем ЧУЖИХ ... ехали и попой кверху на нем и задом наперед!"

"Вот тоже об этом подумала! Даже как-то пару лет назад пост на эту тему создавала. Так тут все кричали что нормально детей одних пускать туда чуть ли не с двух лет"

В прошлом году СМИ также писали о происшествии на этой горке, когда оставленный без присмотра мальчик забрался на атракцион и упал с него, но обошлось без последствий для здоровья ребенка.

"Мы поместили на горку эти цветы, чтобы никто не мог залезть, также здесь есть много предупреждающих табличек, а в ближайшем будущем мы планируем поместить у эскалаторов большой экран с инструкциями использования, но самое главное - мы обучили наших охранников постоянно следить за камерой, которая снимает этот эскалатор", – рассказал директор торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс.

И действительно, у эскалатора множество предупреждений на нескольких языках о том, что ребёнку на нем можно подниматься только в сопровождении взрослого. Но поскольку горка ведет со второго этажа на первый, периодически родители предпочитают не бегать туда сюда за ребенком, и малыш самостоятльно отправляется наверх на эскалаторе. Лучше этого все же не делать - сопровождайте вашего ребенка.

Дети в торговых центрах чаще теряются, чем получают травмы

По словам директора торгового центра Юлиместе Гуйдо Пярнитса, травмы в центре случаются нечасто, намного чаще дети просто теряются.

"У нас здесь ходят охранники и, если мы видим какого-то ребёнка, который в беде или потерял родителя, тогда мы отводим ребёнка к инфопункту и объявляем по громкой связи о том, что такой то ребёнок ждёт свою маму в таком - то месте", – пояснил Пярнитс. 

Также на инфопунктах должна быть аптечка и, если ваш ребёнок упал или ударился, тут можно попросить пластырь или бинт. Но не во всех торговых центрах есть инфопункты, например в торговом центре Т1 Mall он появится только в будущем, но, тем не менее, помощь всегда можно попросить у охранников, которые есть на каждом этаже центра.

"Все охранники у нас прошли курсы первой помощи и особенно в Super Sky Park, где очень много людей и детей, тоже продуманы все процедуры помощи детями и родителям", – член правления T1 Mall of Tallinn Аллан Реммелькоор.

Вся техника в супермаркете проходит обязательный техосмотр раз или два в год. Все эскалоторы, лифты, двери и турникеты должны получить одобрение Департамента технического надзора. Согласно статистике, ЧП в торговых центрах происходит очень мало - максимум один или два случая в год, и чаще всего по причине несоблюдения правил безопасности.

"Следите, чтобы у вас не было такой одежды, на которой бы что-то висело, чтобы шнурки были завязаны, когда вы находитесь на эскалаторе - держитесь за поручень и, прежде, чем подняться на эскалатор, найдите, где находится стоп кнопка, на случай если она вам понадобится", – рекомендует Ингрид Тейнемаа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: