США отказали в визах сотрудникам Международного уголовного суда ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Афганистан.
Иллюстративная фотография. Афганистан. Автор: Reuters/Scanpix

Власти США не будут выдавать визы сотрудникам Международного уголовного суда (МУС) аннулируют те, что уже выданы. Сотрудники МУС собирались расследовать преступления против человечества, совершенные в Афганистане с мая 2003 года.

По сообщениям СМИ, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что власти США не будут выдавать визы сотрудникам Международного уголовного суда аннулируют  те, что уже выданы. Он также пригрозил возможностью введения экономических санкций, сообщает сайт ООН. 

Еще в ноябре 2017 года главный прокурор МУС Фату Бенсуда обратилась в досудебную палату за разрешением начать расследование  преступлений против человечества, совершенных в Афганистане, начиная с мая 2003 года. По мнению прокуратуры, существуют достаточные основания для того, чтобы заключить, что во время войны в Афганистане американские военнослужащие совершали военные преступления. Судьи пока не приняли никакого решения. 

Прежде чем потребовать санкции на расследование, прокуроры МУС проводят предварительное расследование, чтобы выяснить, есть ли основания для возбуждения дела и обладает ли МУС соответствующей юрисдикцией.  

Передать дело в Международный уголовный суд имеет право либо Совет Безопасности, либо государство-участник Римского статута. Напомним, что США таковым не являются.  Главный прокурор также имеет право возбудить дело. 

"Суд не является политическим органом и действует исключительно в юридических рамках Римского статута – договора, который служит основой  деятельности МУС, - говорится в заявлении Председателя Ассамблеи участников Римского статута О-Гон Квона. – Один из краеугольных принципов Римского статута – это признание того, что в расследовании наиболее тяжких преступлений и уголовном преследовании виновных  государства обладают преимущественной юрисдикцией. Юрисдикция Суда  лишь дополняет национальную". 

МУС имеет право расследовать наиболее тяжкие преступления, такие как геноцид, этнические чистки и преступления против человечности, - и только в том случае, когда  государство,  в котором они произошли, не имеет возможности или не желает сделать это самостоятельно.

"Международный уголовный суд -  это независимый и беспристрастный орган правосудия, который играет важнейшую роль в том, чтобы добиться наказания виновных за наиболее тяжкие преступления, привлекающие внимание международного сообщества", - напомнил О-Гон Квон.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: