Голуби с оборудованием на спине будут собирать данные о климате ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Британские инженеры разработали небольшой и недорогой набор сенсоров, который может эффективно собирать различные климатические данные: о температуре и влажности воздуха, уровне освещенности, давлении, а также информацию о местоположении. Комплект можно закрепить на спину домашнего голубя и отправить его собирать данные.

Исследователи под руководством Рика Томаса (Rick Thomas) из Бирмингемского университета создали специальное устройство, которое позволяет собирать данные об изменениях в окружающей среде с помощью небольших сенсоров. Устройство целиком позволяет собирать информацию о местоположении, температуре воздуха, влажности, давлении и освещенности. Закрепить устройство можно на спине голубя, что позволит собирать информацию об окружающей среде непосредственно с их помощью, сообщает сайт n+1.

Следует уточнить, что для сбора данных годится не всякий голубь: Томас и его исследовательская группа выбирают только домашних голубей, которые способны найти путь домой. Это позволяет ученым убедиться в том, что голубь вернется вместе с данными, которые потом можно будет скачать и проанализировать. Пока что ученым удалось собрать данные, полученные пятью птицами: все они совершили 41 полет общей протяженностью около 1000 километров.

Сама конструкция очень легкая (около трех процентов массы тела птицы), а крепится на тело с помощью специальных ремешков так, чтобы не отцепиться и не потеряться в полете. Также исследователи отмечают сравнительно небольшую стоимость "рюкзачка": вся конструкция обходится примерно в 250 фунтов. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: