В Пярну выставили работы последователей идеи Фаберже ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Пярну, на вилле Амменде до 30 марта будет работать экспозиция "След великой ювелирной династии в камнерезном искусстве", на которой представлены работы лучших художников-камнерезов.

Экспозиция малых скульптур, выполненных из мягкого поделочного камня, вызвала большой интерес со стороны публики. Это уникальное направление искусства зародилось в начале прошлого века, когда мастера ювелирного дома Фаберже основали школы резьбы по мягким самоцветам на Урале, в Пермском крае, передала "Актуальная камера".

Излюбленными сюжетами Фаберже были забавные фигурки животных и людей, которые в том числе делались по заказу коронованных особ и лучших императорских дворов Европы.

"Мастера Фаберже жили и работали в Пермском крае. Там и сейчас есть училище. Кунгурские камнерезные мастера представлены здесь своими работами. Они продолжатели идеи Фаберже", – пояснила председатель пярнуского общества Фаберже, художник Тийна Оясте.

На выставке можно увидеть работы лучших художников, работающих в этом направлении, таких как Кривощёков, Нечаев, Белёв, Гнатюк и династия Овчинниковых. Малые скульптуры изготовлены, например, из таких самоцветов как цветной ангидрит и селенит. 

"Мне кажется, это вообще первая выставка в Эстонии, где более-менее полно представлены именно народный промысел, ведущие художники и связь с Фаберже, которая традиционно присутствует в мелкой пластике", – сказал народный мастер Прикамья, член союза художников Москвы Виталий Гнатюк.

Выставка скульптур малых форм из мягких самоцветов в Пярну. Автор: ERR

Выставка показывает, что искусство Фаберже не теряет своей притягательности для художников и сегодня. Традиции, заложенные великим ювелиром, очаровывают и публику.

"Эти все камни с Урала, с чем и работал наш великий Фаберже. Выставка совершенно уникальная, совершенно изумительная. Хорошо бы, чтобы жители города пришли, посмотрели, восхитились", – поделилась впечатлениями посетительница выставки Галина Коханова.  

Пярну – родина российского ювелира Петера Густава Фаберже, отца знаменитого Петра Карла Фаберже, создателя серии ювелирных украшений "Яйца Фаберже".

В 2015 году в Пярну Густаву Фаберже был установлен памятник.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: