Сцену Йыхвиского концертного дома заняли школьные театры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Около 20 творческих коллективов из крупных городов и поселков Ида-Вирумаа за три дня сыграют на сцене Йыхвиского концертного дома 30 спектаклей на русском и эстонском языках.

Это самое большое количество за все годы, а традиции фестиваля насчитывают не один десяток лет, сообщила "Актуальная камера".

"Я думаю, что наш уровень хороший, поскольку это предварительный тур перед республиканским фестивалем и мы посылаем лучших в финал. Оттуда они всегда приезжают с наградами, либо за спектакли, либо с индивидуальными. Я знаю, что в республике нас ценят", – считает организатор и координатор Фестиваля школьных театров Анне Уттендорф.

Фестиваль – это возможность не только показать, чему научились ребята под руководством педагогов, но и шаг в другую реальность, а также шанс для молодых людей почувствовать себя всемогущими.

"Для меня школьный театр – это больше чем хобби. Это возможность попробовать себя в какой-то другой шкуре, прожить жизнь другого человека. Это – возможность развеяться после школьного дня и обрести в голове иной мир", – объяснил участник фестиваля Максим Спичиков.

"Каждая моя роль что-то затрагивает во мне. Она необычная и открывает мне кругозор. Я смотрю на людей немного с другой точки зрения. И я очень рада, что у меня есть такая возможность", – призналась еще одна участница фестиваля Лиса Шефер.

Ида-Вируский фестиваль школьных театров. Автор: ERR

Школьный театр, как признаются участники, многое дает в плане самоопределения и помогает подойти ко взрослой жизни во всеоружии.

"Это раскрепощает человека. Он становится более открытым в своих эмоциях. Может более свободно знакомиться с людьми, показать себя в конкуренции с более положительной стороны, то есть иметь какое-то преимущество. Для меня это большой плюс. Как в будущей жизни, так и вообще", – сказал участник фестиваля Станислав Косинов.

Жюри предстоит нелегкая работа: отобрать лучших из достойных. Критериев для оценок очень много.

"Как они работают с коллективом, насколько слаженно они сработаны! Как они говорят на сцене, и насколько им самим нравится то, что они делают. Насколько это актуально, что мы сегодня уже увидели. Девятые классы делают уже вполне взрослые спектакли. Они уже думают, что им делать после школы, как дальше жить. А маленькие получают удовольствие от игры на сцене", – поделилась впечатлениями член жюри, актриса театра и кино Екатерина Новоселова.

Фестиваль проходит в трех возрастных группах. В средней приз уже получила труппа силламяэской Ваналиннаской школы. Скоро определится победитель в старшей, а самые младшие выступят на фестивале в среду.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: