Госсуд: решение о высылке из Эстонии стрелка из "Метрополя" следует пересмотреть ({{commentsTotal}})

Полиция на месте происшествия в гостинице Metropol.
Полиция на месте происшествия в гостинице Metropol.

Государственный суд в пятницу, 22 марта, отменил решение Таллиннского окружного суда, согласно которому устроившего зимой 2017 года стрельбу в столичном отеле "Метрополь" гражданина Грузии следует выслать из страны с последующим 8-летним запретом на въезд.

Коллегия Государственного суда по уголовным делам, рассмотрев кассационную жалобу адвоката проживающего в Эстонии на основании долгосрочного вида на жительства гражданина Грузии Пааты Сахокия, не изменила назначенное ему наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Однако дополнительное наказание в виде депортации с установлением 8-летнего запрета на въезд Госсуд счел неоправданным. В этой части решение Таллиннского окружного суда было отменено и направлено на повторное рассмотрение в суд второй инстанции.

Как писал rus.err.ee, Таллиннский окружной суд 10 сентября 2018 года ужесточил наказание гражданину Грузии Паате Сахокия, который в феврале 2017 года устроил стрельбу в столичном отеле "Метрополь".

Решением окружного суда Сахокия по совокупности преступлений приговорен к 4 годам тюрьмы. Если Харьюский уездный суд оправдал его по обвинению в угрозе пистолетом, то окружной суд эту часть решения отменил, признав мужчину виновным по всем пунктам обвинения.

Также Таллиннский окружной суд в качестве дополнительной меры наказания приговорил гражданина Грузии к последующей после освобождения из тюрьмы к высылке из страны с последующим 8-летним запретом на въезд.

В остальном Таллиннский окружной суд оставил в силе приговор Харьюского уездного суда от 24 мая 2018 года, согласно которому Сахокия был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, а двух других фигурантов дела - обвиненных в содействии нарушению общественного порядка Алексея Михеева и Владимира Трахова - оправдали. 

Харьюский уездный 24 мая 2018 года признал Сахокия виновным в серьезном нарушении общественного порядка и незаконном обращении с оружием, но оправдал по обвинению в угрозе пистолетом. 

Приговор Харьюского уездного суда оказался мягче, чем хотела прокуратура, требовавшая приговорить гражданина Грузии к четырем годам лишения свободы, а затем выслать из страны и запретить на 10 лет въезжать в Эстонию. 

Напомним, 2 февраля 2017 года в 13:50 в баре гостиницы "Метрополь" на улице Розени в Таллинне получил огнестрельные ранения мужчина 1971 года рождения.

Руководившая предварительным следствием по делу старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Саския Каск сказала, что, по данным следствия, в тот день 45-летний гражданин Грузии с двумя знакомыми подошел к сидевшему за столом в ресторане гостиницы 45-летнему мужчине и ударил его по голове.

Когда пострадавший попытался оказать сопротивление, двое спутников нападавшего встали между ними.

Согласно обвинению, нападавший выхватил из-под куртки огнестрельное оружие и выстрелил в пострадавшего, ранив его в ногу. Затем нападавший со знакомыми покинул гостиницу. "По версии следствия, речь идет о конфликте на почве личной вражды", - сказала прокурор.

Полиция вскоре установила личности участников конфликта, но главный подозреваемый покинул Эстонию. Позже следствие установило, что он сбежал в Испанию. 

Испанские власти на основе европейского постановления об аресте задержали мужчину 13 июня 2017 года. Подозреваемый в августе был доставлен в Эстонию, суд дал санкции на его арест. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: