"Сирийские демократические силы" объявили о взятии последнего оплота ИГ в Сирии ({{commentsTotal}})

Флаг
Флаг "Сирийских демократических сил" в Багузе Автор: Reuters / Scanpix

"Сирийские демократические силы" объявили об освобождении от террористов из "Исламского государства" сирийского Багуза – города, который считался последним оплотом ИГ на территории Сирии.

Представитель альянса заявил о полном уничтожении так называемого халифата и достижении военной победы над ИГ, передает meduza.io. О наступлении на Багуз было объявлено 10 февраля.

Несмотря на утрату территории, ИГ все еще можно рассматривать как глобальную угрозу: группировка сохраняет присутствие в регионе и имеет связи со схожими группами в других странах, таких как Нигерия, Йемен, Афганистан и Филиппины, передает Би-би-си.

Боевики ИГ активны в удаленной сельской местности, где пользуются свободой передвижения и планирования атак. В феврале в докладе для совета безопасности ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш отмечал присутствие боевиков в иракских провинциях Анбар, Салах-эд-Дин, Дияла и Ниневия, а также в горах вокруг иракского города Киркук.

Гутерреш указывал на вероятность перемещения сети ИГ из Сирии на территорию Ирака. Присутствие ИГ также сохраняется в северо-восточной провинции Сирии Идлиб, в южных районах столицы страны Дамаска и в Сирийской пустыне.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: