В Финляндии на фермерской ярмарке "Солдат Одина" набросился на главу МИД Тимо Сойни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Охранники скрутили пытавшегося напасть на министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.
Охранники скрутили пытавшегося напасть на министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Автор: Reuters/Scanpix

Мужчина пытался напасть на министра иностранных дел Тимо Сойни на фермерском рынке в Корсо, Вантаа.

Охранники скрутили нападавшего, одетого в курту, украшенную нашивками экстремистской организации Soldiers of Odin (Солдаты Одина), передает Yle.

Сойни рассказал, что это произошло во время встречи с избирателями. Мужчина с бутылкой пытался прорваться к министру, но был остановлен охраной. По предварительным данным, удар бутылкой получил один из охранников.

После инцидента Сойни продолжил общение с избирателями.

В воскресенье, 24 марта, на фермерском рынке представители сразу нескольких партий встречаются с электоратом в преддверии выборов.

Тимо Сойни является одним из самых популярных политиков в Финляндии и входит в руководство партии "Синее будущее", которая также выступает за контроль миграции и защиту финнов в Финляндии. Она возникла после распада партии "Истинные финны", председателем которой до 2017 года был Сойни, передает Лента.

Soldiers of Odin - уличные антимигрантские патрули, появившиеся в Финляндии в октябре 2015 года.

В качестве символики участники патрулей используют чёрные куртки, национальные флаги и "символы викингов" (рогатый шлем).

Полиция безопасности SUPO характеризует деятельность организации как расистскую и ксенофобскую, хотя сами её последователи это отрицают. Расследование центральной криминальной полиции по факту высказываний в сети Facebook, не выявили аргументов о возбуждении уголовного дела против лидеров движения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: