На Йыхвиском вокзале открылась выставка из серии "Сибирское детство" ({{commentsTotal}})

Проект
Проект "Сибирское детство" включает 16 железнодорожных станций, с которых начиналась роковая дорога в Сибирь. Автор: Личный архив

В понедельник, 25 марта, в 70-летнюю годовщину мартовской депортации, по всей Эстонии открылась серия выставок "Сибирское детство".

Выставка рассказывает о людях, которые были депортированы в Сибирь в детстве или родились уже там.

В рамках проекта на Йыхвиском вокзале открылась инсталляция под названием "Кто они?", которая цитирует и одновременно отсылает к печально известному приему советской пропаганды, использовавшемуся в различных иллюстрациях на тему "врагов народа".

"Кто они?" – словно спрашивает картинка, изображающая фабрикантов, домовладельцев, шпиков и прочих, как будто режим вдруг осознал свою идеологическую слепоту. Художник Калле Кескранд предлагает свои визуальные ответы на этот вопрос.

26 марта 1949 года эшелон № 97302 с 58 вагонами отошел от железнодорожного вокзала Йыхви, увозя 1282 человека. В пункт назначения – на станцию Абакан в Красноярском крае – прибыли 8 апреля.

Чем питались в Сибири? Как проведенное там детство повлияло на будущую жизнь депортированных? Что они привезли с собой по возвращении?

Команда проекта посетила Сибирь дважды, летом 2017 и 2018 года в сопровождении шести эстонских женщин, которые провели там часть своего детства. Участники проекта запечатлели пейзажи их детства, вкусы и запахи, знакомые с малых лет, и самое главное – друзей, оставшихся в Сибири.

Уникальный опыт вдохновил команду на создание серии выставок под названием "Сибирское детство", которая включает в себя все 16 железнодорожных станций, с которых начиналась роковая дорога в Сибирь.

Проект будет открыт с 25 марта по 14 июня. Выставка будет сопровождаться программой для зрителей: семинарами, социальными мероприятиями, перформансами и показами фильмов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: