Президент отказала в помиловании отбывающему пожизненное заключение ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказала в помиловании отбывающему пожизненный срок за двойное убийство Леониду Рубаняку.

Помимо этого Керсти Кальюлайд 25 марта отклонила еще 18 прошений о помиловании.

В 2018 году президент Эстонии помиловала приговоренного к пожизненному заключению Анатолия Николаева, который сидел в тюрьме с 1999 года по обвинению в убийстве четырех человек в Кохтла-Ярве.

В конце 2017 года Керсти Кальюлайд помиловала признанного виновным в налоговых преступлениях Хенрика Антсова.

В марте 2017 года Кальюлайд помиловала осужденного за незаконный оборот взрывчатых веществ и огнестрельного оружия бывшего эстонского военного Александера Ильвеса.

Согласно материалам обвинения, представленным Пыхьяской окружной прокуратурой, в октябре 2012 года Леонид Рубаняк (1973 года рождения) вместе с Сергеем (1961 года рождения) и Виталием (1964 года рождения) незаконно вторглись в здание на улице Рейсияте в Таллинне и остались там жить.

В ночь на 18 ноября Рубаняк в этом доме убил Сергея и Виталия. Обоим мужчинам он пробил головы топором. Сергей и Виталий скончались на месте происшествия.

Полиция в тот же день задержала Леонида в качестве подозреваемого, и по ходатайству прокурора его арестовали.

До этого Рубаняк уже сидел в тюрьме за аналогичное преступление. В 2005 году Таллиннский городской суд признал Леонида виновным в убийстве своего знакомого и приговорил его вместе с неотбытым ранее наказанием к семи годам, двум месяцам и 22 дням тюремного заключения.

По материалам следствия, между 10 и 12 июня 2004 года Леонид напал в расположенном в 500-х метрах от Петербургского шоссе карьере Вяо в Таллинне на своего знакомого Константина и забил его до смерти. Тогда Рубаняк освободился из мест заключения в январе 2012 года после отбытия срока наказания.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: