Госсуд: правила определения результатов электронного голосования нужно уточнить ({{commentsTotal}})

Электронное голосование.
Электронное голосование. Автор: ERR

Правила определения результатов электронного голосования должны быть точнее сформулированы, сочла коллегия Госсуда по надзору за соответствием конституции.

В связи с двумя жалобами, переданными в Госсуд и касавшимися выборов, коллегия указала, что для лучшего соблюдения конституционных принципов права голоса и принципа правового государства необходимо более четко сформулировать правила определения результатов электронного голосования в правовых актах.

В первом случае участвовавшая в выборах партия подвергла сомнению надежность установленных вечером в день выборов результатов электронного голосования, поскольку глава государственной избирательной комиссии подписал результаты только на следующий день. Суд решил, что нет оснований сомневаться в аутентичности результатов, которую обеспечивает криптографическая подпись, возникающая при открытии и подсчете голосов.

Во втором случае баллотировавшийся на выборах кандидат заявил, что условие контролируемости голосования не было соблюдено с начала до конца, поскольку перед подсчетом электронные голоса не перемешивали. Коллегия пояснила, что вечером 3 марта электронные голоса перед подсчетом не перемешивали, но их перемешали перед повторным подсчетом 4 марта.

Госсуд не удовлетворил ни одну из жалоб. В своих решениях суд описал процесс определения результатов электронного голосования и отметил, что следует уточнить соответствующие правила в правовых актах.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: