Каламая накрыла волна вандализма: из одной разбитой машины унесли подгузники и унитазную щетку ({{commentsTotal}})

В течение нескольких ночей вандалы повреждают машины в столичном районе Каламая, воруя из них вещи. Полиция еще не задержала воров и просит при первой возможности сообщать о случаях взлома.

В группе Каламая в Facebook, которая насчитывает свыше 16 000 подписчиков, появился целый ряд постов о действиях вандалов.

 24 марта один член группы написал, что ночью были разбиты окна его автомобиля Saab 900, при этом из машины ничего не пропало. После этого стали появляться сообщения о подобных случаях и от других людей.

"Кто не спит, посмотрите в окно, перед домом по адресу Уус-Каламая, 9 кто-то только что разбил заднее стекло машины", – написал один член группы во вторник ночью, добавив, что сообщил о случившемся в полицию.

"В пять утра мы вернулись к себе на улицу Коцебу. У припаркованного перед магазином Humana форда было разбито стекло. Боковое зеркало не одолели, но по царапинам видно, что его пытались снести", – написала другая жертва ночных вандалов.

Сообщения о разбитых стеклах поступили с улиц Вяйке-Лаагри, Валгевазе, Вяйке-Патарей и Гранийди.

В нескольких случаях вандалы ничего не забрали из машин. В одной машине их привлекла спортивная сумка, в другой – пиво, из третьей унесли три пачки подгузников, новую щетку для унитаза и подставку для мыла.

Полиция: вместо электронных заявлений следует позвонить

Следователь Кекслиннаского отделения полиции Яанус Сепп отметил в комментарии порталу ERR, что они получили ценную информацию с места событий и от людей, но воров пока что не поймали.

"Мы пообщались с пострадавшими и свидетелями, которые заметили кражу, и проверили записи с камер видеонаблюдения. Работа над поимкой врагов идет", – заверил он.

В этом году в Кесклиннаское отделение полиции поступило 33 сообщения о разбитых машинах, половина из них – из Пыхья-Таллинна.

"Кражи совершили разные люди, всего десять человек, четверо из них были взяты под стражу решением суда. Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить личности активизировавшихся воров", – сказал Сепп.

Полиция просит при первой возможности звонить по номеру 112, чтобы поймать вора с поличным или неподалеку от места преступления.

"Несмотря на то, что электронное заявление – удобный и быстрый способ сообщить в полицию о правонарушении, следует учесть, что в таком случае может уменьшиться число собранных на месте улик. Место преступления трогать нельзя", – напомнил следователь.

До этого все случаи взлома происходили в темное время суток и по большей части касались автомобилей, в которых на видном месте были оставлены какие-либо ценные вещи. Ущерб от краж составил от 60 до 6150 евро.

"Не оставляйте в машине на ночь ценные вещи, рабочие инструменты, спортивные сумки. Вор реагирует на сумку, пусть даже в ней ничего не лежит", – предупредил Сепп.

Он добавил, что тех, кто стал свидетелем кражи в Пыхья-Таллинне или в Кекслинн или видел людей, заглядывающих в окна машин, просят связаться с полицией по номеру 112 или по электронной почте jaanus.sepp@politsei.ee.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: