В Таллинне открывается выставка о главах Эстонской Республики ({{commentsTotal}})

Бюст Константина Пятса в Банке Эстонии.
Бюст Константина Пятса в Банке Эстонии. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В четверг, 28 марта, в 12:30 в зале обслуживания Таллинской городской управы (площадь Вабадузе, 7) открывается организованная Обществом охраны памятников старины Эстонии выставка "Главы эстонского государства 1918-2018".

С 1918 года по сию пору в Эстонии насчитываются 19 глав государства, из которых пятеро действовали в изгнании. На выставке представлены фигуры 18 глав государства с пояснительными текстами об их жизни, трудах и достижениях на эстонском и английском языках, передает пресс-служба мэрии Таллинна.  

В первое время существования независимого государства обязанности его главы выполнял председатель Совета министров Временного правительства, затем премьер-министр.

С  вступлением в силу в 1920 году конституции глава правительства стал называться государственным старейшиной. В 1934 году Константин Пятс стал премьер-министром в обязанностях государственного старейшины. В 1937 году он именовался хранителем государства. 

Третья конституция, вступившая в силу в в начале 1938 года, разделила полномочия главы государства и главы правительства. Собрание выборщиков, состоявшее из депутатов парламента и представителей самоуправлений, выбрало президента Эстонии.

Советской властью были казнены четыре главы государства, в заключении умерли пятеро, а один совершил самоубийство перед арестом. На родине перезахоронены пятеро умерших на чужбине. Точная судьба двоих из арестованных неизвестна, неизвестны также места захоронения восьми  глав эстонского государства.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: