Департамент: сбои в "зеленой волне" столичных светофоров неизбежны ({{commentsTotal}})

Светофор.
Светофор. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

"Зеленая волна" светофоров на улицах Таллинна сбивается, если пешеход нажимает кнопку, чтобы перейти улицу. Как объясняют в столичном транспортном департаменте, такие ситуации неизбежны, так как если светофоры настроить только, исходя из удобства автомобилистов, время ожидания для пешеходов станет неразумно длинным.

На бульваре Вабадузе, Сыпрузе и на улице Мустамяэ, где светофоры настроены на "зеленую волну", автомобилисты могут без остановок ехать в потоке до тех пор, пока какой-нибудь пешеход не нажмет на копку светофора, чтобы перейти дорогу. Если автомобиль остановится на красный свет, то "зеленая волна" собьется.

Руководитель Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтельмаа сказал ERR, что вопрос заключается в том, сколько пешеход должен ждать после нажатия кнопки на светофоре. "Зеленая волна" сделана для удобства водителей автомобилей, а кнопка на светофоре, чтобы загорелся зеленый свет, сделана для удобства пешеходов. Если пешеходов мало, то установка кнопки всегда является оптимальным решением", – сказал он.

В случае, если настроить зеленый свет для пешеходов на более длительное время, чтобы водители вновь могли попасть в "зеленую волну", то время ожидания водителей будет излишне долгим, что также нецелесообразно.

"Если водитель хочет повернуть на следующем повороте, то на каком основании задерживать его красным светом", – привел Рюйтельмаа пример.

По его словам, график координации "зеленой волны" на бульваре Вабадузе был составлен в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом, инженерным бюро Stratum и профессором Даго Антовым. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: