Ученые ТУ разрабатывают телефон, отслеживающий токсичные вещества в воздухе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученые Тартуского университета работают над созданием телефона будущего, в котором будет датчик, отслеживающий наличие токсичных веществ в воздухе. На выставке в Барселоне разработкой эстонских ученых заинтересовались мировые производители мобильных телефонов.

Мобильный датчик на основе графена в течение пяти лет разрабатывали десяток ученых Института физики Тартуского университета. Такой датчик должен мониторить наличие токсичных соединений в воздухе и предлагать своему владельцу более безопасную дорогу. Прототип был уже представлен в Барселоне.

"Да, интерес к нашей разработке был достаточно высоким. Все спрашивали, готова ли продукция, можно ли уже ее использовать? Но в своих иследованиях мы на половине пути. Конечно, мы далеко продвинулись от начала первых испытаний, но полностью датчик еще не разработан", - рассказал старший научный сотрудник Института физики ТУ Райво Яанисо.

По прогнозам ученых, окончательный вариант мобильного датчика будет готов не ранее, чем через два года, а то и больше. И эксперименты на текущий момент проводятся уже вне лабораторных стен.

"Сегодняшний прототип позволяет нам выйти на улицу и делать измерения там. Раньше мы могли делать замеры только в условиях лаборатории. Но для того, чтобы разместить нашу разработку внутри телефона, ей нужно быть более компактной и чувствительной к большему спектру газов. Основная идея датчика в том, чтобы он работал как человеческий нос и распознавал различные вещества в окружающей среде", - отметил младший научный сотрудник Института физики ТУ Артем Берхольц.

По словам физиков, их разработка отличается от других представленных на рынке датчиков повышенной чувствительностью и тем, что ее можно будет применять в любой точке планеты.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: