В Словакии выбрали президента, впервые им стала женщина - Зузана Чапутова ({{commentsTotal}})

Зузана Чапутова станет пятым президентом Словакии после получения страной государственной независимости.
Зузана Чапутова станет пятым президентом Словакии после получения страной государственной независимости. Автор: Reuters / Scanpix

Адвокат Зузана Чапутова победила во втором туре выборов президента Словакии.

По данным статистического ведомства страны, после обработки ста процентов бюллетеней 45-летняя леволиберальная гражданская активистка набрала 58,4 процента голосов. За ее противника, 52-летнего заместителя главы Европейской комиссии Мароша Шефчовича, проголосовали 41,59 процента избирателей, передает "Немецкая волна".  

Шефчович, поддерживаемый правящей партией "Направление - социальная демократия", уже признал свое поражение и поздравил представительницу внепарламентской партии "Прогрессивная Словакия" с победой.

В ходе первого тура выборов, прошедшего 16 марта, Чапутова набрала 40,6% голосов избирателей, а Шефчович - 18,6% голосов.

Политолог и депутат национального парламента Словакии Мартин Клус позитивно воспринял тот факт, что впервые президентом страны стала женщина.

"Это отличная новость для Словакии. Тем более, что в последние годы мы столкнулись с очень консервативным и антиевропейским поворотом. Таким образом, наличие женщины-президента и еще более проевропейских проатлантических и либеральных сторон - отличный сигнал перед выборами в Европарламент и парламентскими выборами, которые пройдут в Словакии в начале следующего года", - прокомментировал Клус корреспонденту rus.err.ee.

Президент в Словакии выполняет в основном представительские функции. И все же эти выборы воспринимаются многими словаками как решающие в контексте общественной дискуссии о том, каким должно быть государство - правовым или находящимся под влиянием мафии.

Зузана Чапутова участвовала в массовых протестах против коррупции, начавшихся после убийства журналиста Яна Куцияка. 27-летний журналист и его невеста были застрелены 21 февраля 2018 года в собственном доме в 65 километрах к востоку от Братиславы. В последнем материале, над которым Куцияк работал перед смертью, он исследовал связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. Статья была опубликована уже после гибели журналиста.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: