Созданная за миллион евро инфосистема согласования планировок остается невостребованной ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Headway/Unsplash

Информационная система пространственных планировок, на разработку которой государство потратило за 10 лет около миллиона евро, используется на данный момент только четырьмя самоуправлениями, в связи с чем министерство финансов не исключает, что проект придется свернуть.

Система разрабатывалась для упрощения и ускорения согласования детальных планировок, потому что уже в конце 2000-х годов было ясно, что выставленную для всеобщего ознакомления планировку в волостной управе приходят посмотреть лишь 3-4 человека. При этом и они должны составлять длинные пояснительные записки, и если они хотят высказать свое мнение о планировке, то в волостную управу нужно отправить правильно оформленное обращение.

Планировку также должны согласовать различные ведомства с сопутствующей перепиской, встречами и уточнениями в картах. Намного удобнее и быстрее было бы все это делать в единой инфосистеме.

Руководствуясь такой логикой, в 2009 году началась разработка Инфосистемы пространственного планирования (RPIS), и спустя пару лет к ней присоединились первые самоуправления. К настоящему моменту на PRIS потрачено более 967 000 евро, но в реальности она так и не заработала. В большей или меньшей степени ее используют всего четыре самоуправления и ни одно государственное учреждение. Обмен информацией по-прежнему идет по электронной почте.

"Скажем так, все частные лица могут с ID-картой войти в систему и высказать мнение. Но для того, чтобы кто-то подтвердил согласование от официального учреждения, в систему надо войти в качестве представителя этого учреждения", - рассказал ERR заместитель старейшины волости Сауэ Калле Пунгас.

При этом никто в точности не знает, почему строящие инженерные сети или составляющие планировки фирмы избегают эту систему. Глава отдела планировок Министерства финансов Тийт Ойдъярв признает, что система сложная, но отмечает, что административное производство также сложное, и сделать инфосистему более простой не получается.

Пунгас добавил, что когда волость Сауэ присоединилась к проекту, то с технической точки зрения все вроде бы работало. Однако уже тогда был еще целый ряд инфосистем, и многие до сих пор заказывают услуги у частного сектора несмотря на то, что использование государственной системы RPIS стоит, по словам Ойдъярва, всего один евро в месяц.

"Плюс еще и в том, что система дорабатывалась, то есть искали способы привлечь больше самоуправлений. Но то ли на [частном] рынке лучше маркетинг или инфосистемы лучше, не могу сказать", - пояснил представитель минфина, признав, что государство и само прибегает к предлагаемым частным сектором решениям.

"Сейчас составляется планировка морской зоны, и информацию о ней мы отображаем в рыночном продукте. Увы, эти рыночные продукты развиваются намного быстрее. Ни одна государственная инфосистема не успевает за рыночными разработками, которые постоянно выдумываются", - добавил Ойдъярв.

В связи с этим возникает вопрос о дальнейшем судьбе RPIS. По словам Ойдъярва, заказ дальнейших разработок инфосистемы будет обсуждаться, особенно с учетом того, что раньше большую часть расходов покрывал Евросоюз, а теперь деньги придется искать в госбюджете. При этом как местные самоуправления, так и государство продолжают считать, все действия с планировками было бы удобнее совершать в единой системе по аналогии с регистром строений, который в общем и целом работает.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: