Часть Пылтсамааского розария не хочет выкупать ни волость, ни ухаживающая за ним фирма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1554125160000 | amCalendar}}
Фото: Пылтсамааский розарий

Часть Пылтсамааского розария разбита на государственной земле. Земельный департамент собирается выставить на аукцион участок площадью около акра, что ставит под угрозу 94 розовых куста, так как ухаживавшее за растениями предприятие участок на публичных торгах покупать не желает.

Земельный департамент приказал Пылтсамааскому розарию освободить один участок сада от цветов.

В воскресенье Аннела Ораси из ухаживающей за розарием фирмы Eesti Roos опубликовала в Facebook сообщение о том, что проблема заключается в использовании участка площадью около 1000 кв. метров.

В 2014 году вопрос решили заключением пятилетнего договора реального сервитута. "Тогда Земельный департамент позвал за стол переговоров представителя государства, волостного старейшину Пылтсамаа и меня, чтобы обсудить, как было бы разумно решить ситуацию в перспективе. Волостной старейшина предложил, что волость ходатайствует у государства о возврате земли в волостную собственность, а в дальнейшем сможет назвать участок зеленым насаждением и передать его в общественное пользование без необходимости ликвидировать на нем розы. Решение показалось мне очень разумным, и я ждала дальнейшего развития событий", – написала Ораси.

Это значит, что ухаживающая за розами фирма Eesti Roos на пять лет взяла участок в аренду, продолжая заботиться о растениях и выплачивая государству 215 евро в год.

Но недавно розарий снова получил распоряжение о необходимости освободить участок.

"На первое сообщение я, конечно, ответила просьбой продлить реальный сервитут еще на пять лет, но отказ был категоричным", – говорится в публикации Ораси на Facebook.

"Особенно абсурдной кажется рекомендация руководителя отдела земельных сделок департамента участвовать осенью в открытых публичных торгах. То есть мы сейчас свои розы выкопаем, а осенью после победы на торгах посадим обратно. Господи, помоги!", – написала Ораси.

У розария есть время до 30 апреля, чтобы освободить участок.

По словам замдиректора Земельного департамента Трийну Ренну, волость за эти пять лет с вопросом о приобретении участка не обращалась. "Наилучшей возможностью сейчас было бы выставить его на публичные торги, чтобы им пользовался реальный владелец", – считает Ренну.

Такого же мнения придерживается и вице-канцлер Министерства окружающей среды Маргит Мартинсон: "Вопрос участка Пылтсамааского розария мог бы быть решен, если бы волостная управа ходатайствовала о приобретении его в свою собственность".

По словам Мартинсон, Пылтсамааский розарий является популярным туристическим объектом, имеющим символическое значение. "Государство не заинтересовано в нанесении ущерба розарию, поэтому мы общаемся с волостью и стараемся уладить вопрос так, чтобы все остались довольны", – добавила она.

"Пусть этот вопрос решит волостное собрание. Но как владение этим участком может быть связано с управлением волостью? Волость ведь может ходатайствовать только в том случае, когда это необходимо для выполнения волостных обязательств", – прокомментировал возникшую ситуацию специалист по вопросам окружающей среды Пылтсамааской волости Айн Валу.

Трийну Ренну в свою очередь подчеркнула, что несмотря на то, что фирма Eesti Roos должна освободить участок до конца апреля, убирать розы не требуется. По истечении срока кусты станут частью участка и будут принадлежать победителю торгов.

На это Аннели Ораси заявила, что фирма в торгах участвовать не будет.

Реальные сервитуты возникают при таком взаимном расположении двух участков, когда эффективное использование одного предполагает необходимость вторжения в использование другого.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: