1 апреля в мире новостей: раздвоение личности в суде, стулья в поезде и оппозиция букв Õ и Ö ({{commentsTotal}})

Коммуникационные службы Эстонии не прочь пошутить 1 апреля.
Коммуникационные службы Эстонии не прочь пошутить 1 апреля. Автор: Alexas/Pixabay

Количество первоапрельских пресс-релизов в этом году побило все рекорды, отмечает редакторская коллегия портала rus.err.ee. Возможностью пошутить в этот день воспользовался целый ряд серьезных государственных и столичных ведомств.

Институт эстонского языка: буквам Õ и Ö дадут свободу

В связи с тем, что буквы õ и ö в эстонском языке находятся в фонологической оппозиции, начиная с 1 апреля их использование будет свободным. Это позволит покончить с многолетней дискриминацией жителей Сааремаа, считают в Институте эстонского языка.

МИД: требуется собака для снятия стресса

Министерство иностранных дел объявило конкурс на место собаки для снятия стресса. В задачи пса будет входить снятие стресса у дипломатов, проведение часов бодрствования, утреннее приветствие работников, а также выступления в СМИ и передача в посольства дипломатических нот.

Elron: интерьер поездов обновится

Учитывая модные тенденции, Elron решил обновить интерьер поездов и увеличить число сидячих мест. Решение скандинавских дизайнеров предусматривает замену нынешних сидений на минималистичные деревянные скамейки и складные стулья.

"Таллиннский городской транспорт" пустит травмай до Хельсинки

Предприятие "Таллиннский городской транспорт" обнародовало план немедленного строительства туннеля Таллинн-Хельсинки с целью выйти на хельсинкский рынок общественного транспорта. "Пока Вестербака и прочие энтузиасты говорили о своих планах, мы работали. Подготовительные работы уже завершены, и мы начинаем бурить", говорится в шутливом сообщении предприятия, обещающего пустить в Хельсинки трамвай уже к рождеству.

Эстонское юридическое бюро: впервые человек сам подал на себя в суд

В Эстонское юридическое бюро за правовой помощью обратился человек, которого в трезвом уме не устраивает его второе пьяное Я, а его пьяного – его трезвое Я.  По состоянию на сегодняшний день в суд подано исковое заявление, в котором клиент требует от своего пьяного Я за унижения и нанесение вреда репутации компенсацию в размере 31 000 евро. На разговор с юристом в бюро приходил как истец, так и ответчик. 

Центр компетенции Tsenter: на китайский рынок выходит эстонский офисный шкаф

Китайский президент Си Цзиньпин в рамках своего европейского турне успел посетить две страны и в обеих подписал сделки на миллиарды евро. До Эстонии Си Цзиньпин еще не добрался, но весной Вырумааский центр компетенции посетил китайский посол, в результате чего был заключен договор на производство одного миллиона офисных шкафов с изображением китайского президента.

Национальная опера: осенью откроется третий балкон

Дабы решить проблему с нехваткой мест Национальная опера решила создать передвижной третий балкон, который будет располагаться над двумя имеющимися балконами и приподнимать крышу театра при помощи гидравлического привода.

Выруская гимназия: открывается вечернее обучение

Желая поддержать учеников и учитывая рекомендации экспертов сферы образования и здравоохранения Выруская гимназия решила открыть вечернюю форму обучения. Это значит, что ученики-совы смогут приходить в школу к 16 часам.

Департамент статистики: добытчики данных чудом спаслись

На минувших выходных в главном здании Департамента статистики прошли землеройные работы, призванные увеличить площадь хранилища данных о переписи населения. В ходе работ обвалился пол хранилища, и несколько гигабайтов упали на головы заработавшихся допоздна добытчиков данных, но, к счастью, ни один работник не пострадал.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: