Еврокомиссия впервые зарегистрировала защищенное географическое название эстонского продукта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Защищенное географическое указание делает продукт более ценным и повышает его конкурентоспособность.
Защищенное географическое указание делает продукт более ценным и повышает его конкурентоспособность. Автор: (AFP/Scanpix)

В октябре 2017 года Европейская комиссия одобрила заявку предприятий Estonian Spirit OÜ и Remedia AS на регистрацию защищенного географического указания Estonian Vodka (эстонская водка). 27 марта этого года процесс регистрации продукта был наконец завершен. Это первый такой знак для эстонских продуктов.

"Получение знака – это большое признание для эстонского пищевого сектора, так как создает отличные предпосылки для экспорта", – сказал министр сельской жизни Тармо Тамм.

"Знак географического указания не является торговой маркой, а указывает на историческую особенность приготовления продукта в конкретном географическом регионе. Исторически в Эстонии спирт гнали из местного сырья и потом делали из него водку, а не разливали по бутылкам купленный за границей алкоголь", – объяснил руководитель предприятия Estonian Spirit Свен Иванов.

По оценке Иванова, решение комиссии поспособствует появлению новых местных предприятий, занимающихся производством спирта, а это в свою очередь создаст в сельских регионах новые рабочие места.

Estonian Vodka является защищенным географическим указанием для водки, произведенной из выращенного в Эстонии сырья и этилового спирта эстонского происхождения. Знак может быть использован только на этикетке продукта, изготовленного ​​в соответствии с необходимыми требованиями. Другие виды водки, произведенные в Эстонии, могут использовать термины Vodka from Estonia, Vodka made in Estonia и прочие аналогичные.

Estonian Spirit OÜ является единственным производителем спирта в Эстонии. В августе прошлого года из-за высокой цены на зерно фирма в два раза уменьшила производство и сократила работников входящего в состав предприятия Раквереского спиртзавода.

Всего в Евросоюзе существуют три маркировки качества: защищенное обозначение происхождения (PDO), защищенное географическое указание (PGI) и традиционная специальная гарантия (GTE).

В данный момент Европейская комиссия рассматривает еще одну заявку на регистрацию защищенного географического указания. С ходатайством обратились производители сыйра из Вана-Вырумаа и Сетумаа. Он хотят, чтобы их продукция получила знак географического указания Vana-Võromaa/Setomaa sõir.

Сыйр – домашний сыр из молока и творога, который является традиционным блюдом в Южной Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: