На конференции в Таллинне обсудили безопасность киберпространства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Более трехсот человек из стран Скандинавии и Прибалтики собрались в четверг, 4 апреля, в Котле культуры на Саммите по Кибербезопасности Северных и Балтийских стран, чтобы обменяться мнениями о том как сделать киберпространство более безопасным.

Конференция по кибербезопасности проводится в Эстонии в десятый раз, и по словам организаторов, главное - это человеческий фактор, если бы все зависело только от технологии - всемирная паутина давно была бы безопасным местом, передает "Актуальная камера".

"В корпоративном мире есть правила, которые пользователи должны выучить. К сожалению - это неудобно. Безопасность неудобна, потому что нужно иметь разные пароли в разных местах и людям это очень трудно. Это нелегкая задача, мы уже несколько лет про это говорим, может через пять лет у нас безопасность будет лучше", - сказал представитель компании Security Software Хейти Круузмаа.

Для того, чтобы найти слабые места в компаниях, существуют специалисты по социальной инженерии, которые используя всевозможные хакерские методы, пытаются проникнуть в компанию, чтобы украсть информацию и показать фирмам, как в будущем избежать реальных хакерских атак. Джэнни Рэдклифф из Великобритании является ведущим спецалистом в этом вопросе.

"Мы должны понимать, что целью атак зачастую являются не компьютеры, а люди. Любой может стать целью хакерской атаки. Не обязательно быть главой компании. Вы можете быть рядовым сотрудником какой-то фирмы, но при этом являться лазейкой, через которую можно проникнуть в компанию. Обеспечить безопасность можно только внимательно отслеживая, что мы размещаем онлайн. Социальные сети помогают хакерам составить профиль человека и потом атаковать, используя эти данные", - подчеркнула специалист по социальной инженерии Дженни Рэдклифф.

В наш век интеренета важно помнить, что любой компьютерный девайс может подвергнуться кибератаке.

"Многие не понимают, что телефон - это тоже компьютер и не устанавливают на него антивирус. Чтобы предотвратить прослушку вашего телефона, надо обязательно просмотреть все приложения и отключить камеру и микрофон для всех приложений, где они не нужны, а также отключить запись вашего местоположения.

Во время обсуждения будущего кибербезопасности один из участников конференции отметил, что сеть будет безопасной в том случае, если информация, которую получают хакеры, не будет приносить деньги.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: