EKRE: все государства-члены ЕС должны иметь равное число мест в Европарламенте ({{commentsTotal}})

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: Аннa Аурелия Минев/ERR

По оценке Консервативной народной партии (EKRE), в составе Европейского парламента должно быть равное представительство всех входящих в Европейский союз государств.

По словам одного из кандидатов EKRE на выборах в Европарламент Яака Мадисона, реализация этого пункта программы консерваторов маловероятна, но партия хочет таким образом указать на неравное обращение с государствами в Евросоюзе.

"Смысл в том, чтобы указать на проблему, поскольку в Европарламенте в отношении государств-членов большие "ножницы". Если в Европейском совете премьер-министры, например, Ангела Меркель и Юри Ратас, равны за столом [переговоров], то в Европарламенте это не так. Например, Германия и Франция, которые занимают там более 80 мест каждая, получают вместе более четверти мест в Европарламенте", - пояснил Мадисон ERR.

По его словам, в связи с этим по настоянию Мадисона в программу EKRE на выборах в Европарламент был включен соответствующий пункт: "В нынешнем Европейском союзе власть и влияние государств-членов имеют неравный вес. Состав Европейского парламента надо выбирать так, чтобы у каждого государства-члена было одинаковое представительство, чтобы государства-члены имели равное право голоса".

До настоящего времени Эстония могла выбирать шесть депутатов в Европарламент, но с этого года из-за планируемого выхода Великобритании из ЕС их число выросло до семи. В новом составе Европарламента большинство мест по-прежнему останется у Германии (96), за которой следуют Франция (79), Италия (76), Испания (59) и Польша (52).

EKRE также настаивает на прекращении неравного обращения с государствами в других сферах, особенно при распределении сельхозсубсидий. "Неприемлемо, чтобы в едином экономическом блоке более старым государствам-членам создавались рыночные преимущества", говорится в программе консерваторов, которая также требует от ЕС не ослаблять НАТО.

"Цель оборонной политики ЕС не может состоять в ослаблении потенциала НАТО и создании параллельной с НАТО системы. Оборонная политика ЕС не должна исходить из противопоставления того или иного государства-члена Соединенным Штатам Америки", отмечается в программе EKRE.

Консерваторы обещают в Европарламенте противиться единой миграционной политике, включая систему квот на прием мигрантов. Кроме того, EKRE настаивает, что для восстановления пограничного контроля государствам не должно требоваться разрешение Европейской комиссии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: