В KUMU открывается выставка "Густав Клуцис. Русский авангард 1920-1930-х годов" ({{commentsTotal}})

На фронте социалистической стройки.
На фронте социалистической стройки. Автор: Латвийский Национальный художественный музей

В четверг, 11 апреля, в Художественном музее KUMU открывается выставка произведений одного из ярчайших представителей русского авангарда и конструктивизма - Густава Клуциса (1895-1938). Это первая персональная выставка художника в Эстонии.

Выставка, которая будет открыта до 25 августа проходит при сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем, сообщила в понедельник пресс-служба KUMU.

На выставке демонстрируются произведения, начиная с ранних конструктивистких экспериментальных работ вплоть до конца жизни художника. Кроме того, на выставке будут представлены работы, созданные в 1919 году - "Динамичный город", серия, посвященная Спартакиаде, знаменитые политические плакаты и уникальный трехмерный объект, реконструированный по авторским рисункам Клуциса.

Родившийся в Латвии Густав Клуцис попал в Россию в 1915 году, в составе царской армии, и после Октябрьской революции решил остаться в стране, будучи членом Латышского стрелкового корпуса. После этого он никогда не возвращался на родину.

В 1918-1921 годах Клуцис учился во влиятельной художественной школе ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) под руководством Казимира Малевича и Антуана Певзнера.

"Поскольку искусство конструктивистов должно было служить на благо общества, и строительство социализма было важно для самого Клуциса, он решил посвятить свои жизнь и творчество служению Советскому Союзу. Его можно считать пионером фотомонтажа, и, в то же время, Клуцис оказал большое влияние и на современный графический дизайн. Художник довольно рано понял механизм и принципы работы массовой коммуникации, и сумел развить оказывающее визуальное воздействие искусство агитпропа", - говорится в аннотации к выставке.

Клуцис рассматривал современные технологии как возможность для синтеза различных художественные форм и преодоления строгих границ, существовавших между визуальной культурой, дизайном и архитектурой.

Клуцис активно участвовал в строительстве нового государства. Однако затем авангард начали притеснять, и в 1938 году Клуцис стал жертвой очередной волны сталинских репрессий.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: