В Тарту внедряют единую сеть проката велосипедов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно городскому плану, через два месяца в системе общественного транспорта Тарту появится новая услуга - прокат велосипедов.

К 8 июня в разных частях университетского города будет построено около 70 велосипедных парковок. Всего в них будет 750 велосипедов: 510 электрических и 240 обычных, передает "Актуальная камера".

"Велосипедные парковки расположим по всему городу, главным образом недалеко друг от друга, примерно от двух до трех километров. Если у человека возникнет желание завершить езду, то ему не нужно будет долго искать парковку, он сможет ее сразу найти", - рассказала руководитель проектов городского транспорта Тарту Марика Пост.

Как обещают городские власти, услугой системы велопроката будет довольно легко пользоваться. Для этого велосипедисту необходимо приобрести электронную транспортную карту. Либо он сможет воспользоваться транспортной картой для проезда в городском автобусе.

"Если у человека есть право бесплатного проезда в общественном транспорте Тарту, то есть в автобусе, либо есть периодический билет, то для него каждый первый час проката велосипеда будет бесплатным. Но если нет транспортной карты, то нужно приобрести периодический билет велопроката. Такой билет на один день будет стоить 5 евро, на неделю - 10 евро, а на целый год будет стоить всего 30 евро, то есть восемь центов в день. Такая система цен преимущественно продумана для местных жителей", - добавила Марика Пост.

По словам Марики Пост, общая стоимость проекта системы проката велосипедов составляет примерно 2,5 млн евро, в том числе из городского бюджета Тарту выделено 500 000 евро.

Стоимость одного электрического велосипеда без налога с оборота составила 2641 евро, а обычного - 2040.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: