Таллинн заказал исследование по выявлению проблем с парковкой ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Бурные темпы роста на рынке недвижимости пошли на спад. Сегодня цены за квадратные метры растут в среднем на 4% в год. Эксперты называют такую обстановку стабильной, однако активная застройка за последние годы породила новые проблемы: нехватка парковочных мест и перегруженные дороги.

Ситуация на рынке недвижимости сегодня стабилизируется. Бурный темп роста цен на недвижимость сократился. Так, например, за год средняя цена за квадратный метр в стране выросла на 4%, при этом подорожало и строительство новых домов, эксперты называют цифры в 20%. Для многих зарубежных инвесторов теперь более привлекательным стала Рига, где цена недвижимости растёт быстрее. Однако это не отпугивает инвестиции от эстонского рынка, передает "Актуальная камера".

"Общая обстановка довольно стабильная, есть интерес со стороны международных инвесторов и местных. Прибыльность всё ещё на уровне того, что в условиях низких банковских интрессов инвестиция в недвижимость всё-таки довольно хорошо показывает прибыльность", - рассказал член правления Uus Maa Property Advisors Арди Роозимаа.

При этом многие эксперты отмечают, что в скором времени на рынок недвижимости могут хлынуть огромные суммы и от местных инвесторов.

"Надо в первую очередь посмотреть, что теперь решит новая коалиция. Если освободятся такие значительные средства в объёме 4 млрд евро, которые лежат сейчас в пенсионных фондах, тогда конечно, оживление будет гораздо эффективнее", - считает глава Союза фирм недвижимости Эстонии Тынис Рюйтель.

Однако все эти инвестиции больше всего направлены на Таллинн и его окрестности. Так, например, именно в столице и её окрестностях строится большая часть нового жилого фонда.

Бурные темпы строительства усугубляют обстановку с парковкой

Сегодня действующие нормативные акты Таллинна по возведению новых парковочных мест при строительстве новостроя не отвечают реалиям.

В некоторых районах город требует от застройщиков возводить минимум 6 парковочных мест на 5 квартир, чтобы обеспечить дополнительное место для гостей дома.

Но, как показывает практика, сегодня улицы сильно перегружены и стандарты надо пересмотреть для каждого района в отдельности. Для этих целей город заказал специальное исследование, которое выявит самые уязвимые места с парковкой.

"Будет проанализировано, с одной стороны, то, где у нас какие парковочные места есть, то есть, будем попросту считать - в каком квартале сколько автомобилей. С другой стороны, как на парковке может отразиться доступность общественного транспорта, потому что мы должны исходить не только из имеющихся парковочных возможностей или возможностей передвигаться на личном автомобиле, но и как альтернативы - возможностей общественного транспорта", - пояснил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Юристы предупреждают: заверяйте оплату первого взноса у нотариуса

Поскольку большинство квартир в новостройках сегодня продаются ещё на стадии строительства, юристы увидели здесь слабое место в законодательстве. Так, если при покупке квартиры вы сделали первый взнос, но в итоге по каким-либо причинам не смогли получить имущество, то надеяться на компенсацию за причинённый ущерб не приходиться.

"Скажем, если вы договорились о штрафе, что если продавец не передаст вам имущество, то он должен вам заплатить какую-то сумму и если вы не заверили это у нотариуса, тогда это не действует при заключении сделок с недвижимостью", - пояснил присяжный адвокат Леон Гликман.

Сегодня в случае, если застройщик не передаст квартиру покупателю, можно востребовать деньги лишь через суд, обвинив продавца в незаконном обогащении. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: