В Судане произошел военный переворот ({{commentsTotal}})

Протестующие у штаб-квартины суданских вооруженных сил в Хартуме.
Протестующие у штаб-квартины суданских вооруженных сил в Хартуме. Автор: AFP/Scanpix

Группа военных в Судане отстранила от власти президента страны Омара аль-Башира, освободив его со всех занимаемых постов.

О шестом по счету военном перевороте в истории Судана сообщили 11 марта средства массовой информации, пишет в обзоре сложившейся к четвергу ситуации в африканской стране агентство ТАСС.

По информации новостного портала Baj News, Военный совет Судана под руководством первого вице-президента страны, министра обороны Авада бен Ауфа готовится взять власть сроком на год.

Ожидается, что армия страны сделает официальное заявление по государственному телевидению и радио. О местонахождении Омара аль-Башир пока нет точных сведений, по одной из версий, он был арестован военными вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения при попытке вылететь в одну из соседних стран.

Всего, по поступающей информации, задержаны более 100 человек, включая действующих и бывших высокопоставленных лиц. Закрыт международный аэропорт Хартума.

Как передают СМИ, тысячи человек находятся в утренние часы на улицах Хартума. Основная масса сосредоточена у штаб-квартиры главного командования армии. Забастовка там продолжалась с 6 апреля.

В столице Судана размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. Полиция исчезла с улиц.

Беспорядки в Судане

Переворот произошел на фоне массовых волнений, которые не стихают в Судане с середины декабря 2018 года. За несколько дней протесты охватили около 30 городов, включая столицу Хартум.

Жители африканской страны недовольны значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.

23 февраля президент страны Омар аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на один год для принятия мер по выходу из кризиса. Парламент позднее сократил срок его действия до полугода.

Ранее США, Великобритания и Норвегия потребовали от властей Судана изменить политическую систему страны, чтобы выполнить требования протестующих. 

Страна военных переворотов

Независимость Судана от Великобритании была провозглашена в 1956 году. В ноябре 1958 года в стране произошел военный переворот, был установлен военный режим, а первым президентом страны провозгласил себя маршал Аббуд. В 1964 году он передал власть коалиционному правительству.

В мае 1969 года в стране снова произошел госпереворот и во главе государства встал полковник Джаафар Нимейри. В октябре 1971 года он был избран президентом Судана.

Нимейри свергли в апреле 1985 года в результате нового военного переворота во главе с генералом Абдель Рахманом Сивар ад-Дагабом.

Очередной военный переворот в Судане произошел в июне 1989 года. Высшим госорганом стал Совет командования революции и национального спасения под председательством генерал-лейтенанта Омара Хасана Ахмеда аль-Башира. В октябре 1993 года он стал президентом и являлся им до переворота.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: