Исследование: мобильный телефон за рулем так же опасен, как 0,8 промилле в крови ({{commentsTotal}})

Автор: SCANPIX/LAURENT CHAMUSSY/SIPA

С точки зрения безопасности дорожного движения, зависимые от мобильного телефона люди представляют не меньшую угрозу, чем водители в состоянии умеренного алкогольного опьянения. А учитывая многочисленность участников движения с такой зависимостью, а также продолжительность их нахождения за рулем, зависимые от телефонов люди даже опаснее.

Ученые приравняли негативное влияние использования мобильного за рулем к состоянию опьянения при 0.8 промилле в крови. Будучи в состоянии легкого опьянения, водитель с меньшей вероятностью создаст аварию, чем зависимый от телефона человек. Используя телефон, участник дорожного движения медленнее едет, на 9% медленнее реагирует на торможение, на 24% хуже следит за соблюдением дистанции, а после торможения на 19% медленнее восстанавливает прежнюю скорость, выяснилось из проведенного в штате Юта исследования, передает Novaator.

Стоит также отметить, что в отличие от нетрезвых водителей, которые в основном ездят за рулем с полуночи до трех часов ночи, зависимые от телефонов люди ездят за рулем круглые сутки, особенно много их на дорогах в часы пик. Учитывая многочисленность участников движения с такой зависимостью, а также продолжительность их нахождения за рулем, ученые пришли к выводу, что зависимые от телефонов люди — опаснее пьяных участников движения.

За основу исследования были взяты привычки водителей Калифорнии, собранные в ходе преодоления 257 миллиардов километров.

Результаты научной работы подтверждаются также статистикой. В прошлом году из-за вызванной использованием телефона невнимательности на дорогах США погибли 6227 пешеходов. В США смертность на дорогах из-за невнимательных водителей с телефоном выше, чем в случае с нетрезвыми водителями.

Между тем зависимых от телефонов людей с каждым годом становится все больше. На данный момент на дорогах США каждый 12-й водитель зависим от телефона. А при нынешних темпах роста к 2022 году это будет каждый пятый водитель.

Редактор: Дина Малова

Источник: Novaator



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: