Куратор выставки в KUMU: Густава Клуциса можно рассматривать как родоначальника фотошопа ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Художественном музее KUMU открылась первая в Эстонии персональная выставка конструктивиста и авангардиста Густава Клуциса.

Густав Клуцис – художник латвийского происхождения, который стал одним из ярчайших представителей русского авангарда и конструктивизма. На выставке можно увидеть около 150 работ всех периодов творчества.

"Отличительная черта Густова Клуциса, по которой его знают больше всего, это работа в фотомонтаже, графическом дизайне, книжном и выставочном оформлении. Клуцис – один из выпускников известной школы ВХУТЕМАС. Он также работал в функциональном дизайне, не только в агитационных искусствах", – сказала "Актуальной камере" куратор выставки Ивета Деркусова.

Клуцис создавал агитационные плакаты, книжные иллюстрации, полиграфические обложки, писал портреты и пейзажи. Он оказал существенное влияние на развитие фотомонтажа и графического дизайна. По словам Иветы Деркусовой, он "монтировал" композиции на листе бумаги по принципам современного фотошопа.

"Можно посмотреть на Клуциса как на родоначальника фотошопа, только у него не было этой программы. Он это делал высоким художественным и техническим мастерством, ручным способом", – отметила куратор выставки.

Для создания одной из своих известных работ "На борьбу за топливо металл" в 1931 году Клуцис специально спускался в шахту и наблюдал как на самом деле добывали уголь на Донбассе. Картина впоследствии вошла в историю агитационных плакатов.

"Художник видит очень тяжелый, опасный труд и сознательно в плакате создает тот имидж, который нужен. При этом он на самом деле прочувствовал, как добываются достижения первой пятилетки", – добавила Ивета Деркусова.

Выставка в KUMU продлится до конца августа.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: