В Эстонии средний получатель потребительского кредита берет 2000 евро на два года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В Эстонии средний получатель потребительского кредита берет 2000 евро на два года. При этом его средний доход выше, чем у берущих кредиты в Латвии и Литве.

Об этом в своем обзоре рынка кредитования в странах Балтии сообщил Swedbank.

"В Эстонии средний получатель потребительского кредита – городской житель в возрасте 42 лет, который берет 2000 евро на два года. Из Балтийских стран самая низкая средняя сумма потребительского кредита в Латвии (1700 евро) и самая высокая в Литве (2100 евро). Это означает, что по сравнению с Латвией в Литве сумма кредита примерно на 25% выше", – отметила руководитель сферы малого финансирования Swedbank Трийн Ялакас, добавив, что быстрый рост кредитов в Литве связан с быстрым развитием экономики и высоким чувством уверенности потребителя.

"Если сравнить доходы, то средний доход берущего потребительский кредит в Эстонии заметно выше, чем в Латвии и в Литве – в Эстонии 1125 евро, в Латвии примерно 900 и в Литве 750 евро", – перечислила Ялакас.

Во всех странах Балтии число потребительских кредитов весной возрастает почти на 25%, а цели у берущих кредит похожи. "Чаще всего люди берут малый кредит на ремонт жилья или на приобретение обстановки, на покупку домашней или садовой техники, а также на покрытие расходов, связанных с автомобилем, например на покупку новых шин", – сказала Ялакас.

В Эстонии и Латвии люди берут малый кредит в среднем на два года, в Литве – на три. "При этом наши южные соседи чаще возвращают кредит досрочно. В Латвии более 70%, а в Литве – почти 85% изменений к договорам связаны с досрочным возвратом, в Эстонии – всего около 30%", – добавила она.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: