В центре "Энергия" открылась новая выставка, рассказывающая об электричестве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Где и как в Эстонии вырабатывается электричество? Об этом расскажет новая постоянная экспозиция в познавательном центре "Энергия". Все экспонаты снабжены пояснениями на четырех языках, включая и русский и не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Судя по реакции первых посетителей, хитовым объектом новой постоянной экспозиции станет транспортёр сланца. Незатейливая модель наглядно показывает детям, что именно горючий сланец является источником поступающей в наши дома электроэнергии. Этот экспонат нравится и научному директору познавательного центра, передает "Актуальная камера".

"Мне очень интересно смотреть, как через какое-то время сланец падает на транспортёрную ленту", - сказал научный директор познавательного центра "Энергия" Ааре Баумер.

Новая экспозиция по большей части и состоит из таких интерактивных экспонатов. В наглядной и занимательной форме детям рассказывают, что всё больше электричества в Эстонии получают из ветра, воды, биомассы, солнечной энергии и и из бытовых отходов.

"Это более дёшево, транспорт и всё... Для этого мы сейчас и объясняем, например, что масла надо вот такое маленькое количество, мусора надо так много, что машины все время туда-сюда ездят... Это здесь и объясняется", - пояснил Ааре Баумер.

"Нам понравилось, что здесь все на нескольких языках, что можно посмотреть и на эстонском, и на русском... Можно все потрогать, это намного интереснее, чем остальные музеи", - поделилась впечатлениями Инесса Богданова.

Впрочем, немало интересного находят для себя там и взрослые. Например, в главном зале построенной в начале прошлого века центральной электростанции Таллинна сохранились турбины, генераторы и другие машины, которым уже больше ста лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: