Дотракийский язык из "Игры престолов" основан на эстонском и русском языках ({{commentsTotal}})

Автор: Keith Bernstein/AP/SCANPIX

Разрабатывая дотракийский язык для сериала "Игра престолов", лингвист Дэвид Петерсон черпал вдохновение как из описания языка в книгах Джорджа Мартина, так и из русского, турецкого, эстонского и суахили.

"В книгах Джорджа Мартина есть немного информации о созданном им языке, а именно две фразы: valar morghulis - "все люди должны умереть" и valar dohaeris - "все мужчины должны служить". Я взял их за основу, добавил систему с подлежащим и сказуемым, а затем развил дальше, чтобы получился полноценный язык, который можно перевести", - рассказал Петерсон в интервью для CBC News.

По словам Петерсона, создавать языки он начал 10 лет назад. Впервые он начал этим заниматься будучи студентом на лингвистическом факультете в  Калифорнийском университете в Беркли. В 2006 году он получил магистерскую степень в университете в Сан-Диего. А в 2009 году его выбрали для создания дотракийского языка для первого сезона сериала "Игра престолов". Лингвист взял за основу такие языки как русский, турецкий, эстонский и суахили, передает портал ERR Menu.

"Я постоянно занимался созданием языков, поэтому был готов, когда появилась возможность, сделать это для "Игры престолов", - отметил лингвист.

После того, как сериал стал хитом телеканала HBO, Петерсону дали новое задание — создать высокий валирийский язык, на котором говорит одна из главных героинь киноэпопеи Дейенерис Таргариен.

Чтобы научить актеров правильно произносить фразы на валирийском, Петерсон давал им прослушивать записи, при этом учить язык у актеров необходимости не было.

У поклонников сериала есть возможность выучить оба языка в приложении Duolingo. Изучение строится на базе английского, от простейших слов — к предложениям, как и в других курсах на сайте. Упражнения разработал создатель языка Дэвид Пeтерсон.

Премьера первой серии последнего сезона сериала "Игра престолов" состоялась 14 апреля.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: