В Эстонии 17% предприятий планируют увеличивать штаты сотрудников ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PM/Scanpix

По данным исследования SEB Baltic Business Outlook (BBO), 17% малых и средних предприятий Эстонии (МСП), при этом снизить число сотрудников намереваются лишь 3% предпринимателей.

В Харьюмаа и Рапламаа около 18% МСП планируют нанять новых работников.

Хотя компании уездов Харьюмаа и Рапламаа расположены неподалеку, их отношение к экспорту разительно отличается. Харьюмаа — лидер среди уездов по расширению экспортного потенциала и поиска новых рынков. По сравнению со средней по Эстонии доле — 27%, в Харьюмаа целых 33% компаний планируют увеличить экспорт в начавшемся году; амбициозные планы касаются прежде всего предприятий сферы торговли, промышленности и строительного сектора.

Экспортный потенциал МСП Рапламаа — значительно ниже, достигая лишь пятой доли с 21%. Если в Харьюмаа выход на новый рынок планируют 15% компаний, то МСП Рапламаа с 10% остаются ниже среднего по Эстонии.

Однако в обоих уездах инвестиционные планы МСП остались практически на том же уровне, как и в прошлые годы. Инвестиции в размере более 50 тысяч евро планирует десятая часть МСП Харьюмаа и Рапламаа, что все же ниже среднего по Эстонии (12%). Более активно инвестируют МСП сферы недвижимости, строительства, транспорта, сельского хозяйства и лесоводства.

Готовность к инновациям среди предприятия МСП Харьюмаа и Рапламаа — примерно одном уровне, оставаясь, однако, ниже среднего по Эстонии. Если 67% МСП Эстонии планируют развитие товаров, услуг, работников или бизнес-моделей, то среди компаний Харьюмаа и Рапламаа на это нацелены чуть более половины, или 51% МСП.

Вдобавок уже более половины МСП Харьюмаа и Рапламаа предлагают своим клиентам возможность покупки товаров в интернете, и более четверти ответивших подтверждают, что цифровая торговля составляет более 71% от их оборота. В будущем продажу своих товаров и услуг по интернету планируют 22% МСП компаний Харьюмаа и 19% Рапламаа.

В декабре 2018 года SEB провел исследование среди МСП стран Балтии "Барометр предпринимательства — 2019", в рамках которого внимание уделялось прогнозам предприятий на следующий год. В исследовании приняло участие 2169 малых и средних предприятий. В Харью- и Рапламаа в исследовании приняли участие 1020 предприятий.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: