Дания до сих пор не доказала, что продукция эстонской фирмы M.V. Wool была заражена листерией ({{commentsTotal}})

M.V. Wool занимается подсчетом ущерба в связи с отзывом продукции с датского рынка и обвинением в том, что именно она стала причиной вспышки листериоза.
M.V. Wool занимается подсчетом ущерба в связи с отзывом продукции с датского рынка и обвинением в том, что именно она стала причиной вспышки листериоза. Автор: ERR

В марте этого года датские ведомства обвинили эстонское предприятие M.V. Wool в том, что его продукция содержала бактерию Listeria monocytogenes, вызывающую такое опасное заболевание как листериоз. Два смертельных случая заболевания Дания связала с употреблением рыбной продукции холодного копчения фирмы M.V. Wool, но никаких доказательств до сих пор не предоставила.

"Несмотря на наши неоднократные запросы Датский государственный ветеринарный департамент так до сих пор и не смог предоставить Эстонскому ветеринарно-пищевому департаменту ни одного документального подтверждения, то есть протокол проб, в котором говорилось бы о том, что результаты микробиологических исследований превышают действующие в Европейском союзе допустимые нормы", – сообщил порталу rus.err.ee директор фирмы M.V. Wool Мати Ветевоол.

В настоящий момент предприятие не продает свою продукцию в Дании и занимается подсчетом суммы причиненного ущерба.

"Сумму ущерба мы пока что назвать не можем. Мы продолжим заниматься обработкой рыбы и продавать свою качественную рыбную продукцию в Европейском союзе и Эстонии", – добавил Ветевоол.

Датские ведомства тем временем утверждают, что продукция эстонской фирмы в стране не запрещена, но тщательно проверяется.

"Как вы знаете, продукция была отозвана с рынка 15 марта. С момента отзыва [продукции] новых случаев не зарегистрировано. Мы работаем с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, Европейским агентством по безопасности продуктов питания и другими странами ЕС, имеющими отношение к вспышке заболевания", – заявили в Датском ветеринарно-пищевом департаменте.

В ведомстве не дали конкретного ответа на вопрос о том, продолжается ли до сих пор расследование случая вспышки заболевания листериозом в связи с эстонской рыбной продукцией, отметив, что постоянно занимаются сравнением штаммов листерии в продуктах и крови человека, и с момента отзыва продукции штаммы листерии типа 1247 (тип, обнаруженный во время вспышки заболевания) обнаружены не были.

По данным департамента, в Дании ежегодно регистрируется 40-60 случаев инвазивного листериоза. В ведомстве сообщили, что продукция M.V. Wool в стране не запрещена, но перед попаданием на рынок пробы берутся с каждой партии. "Образцы проб также должны свидетельствовать о том, что бактерия не содержится в 25 г и что продукция не способствует повышению числа бактерий при соблюдении микробиологических критериев", – добавили датские специалисты.

Портал rus.err.ee 16 апреля обратился в Датский ветеринарно-пищевой департамент с просьбой объяснить, почему серьезное обвинение в адрес эстонской фирмы не было подтверждено документально. Пресс-служба департамента пообещала предоставить комментарий после Пасхи, но к пятнице ответа так и не прислала.

В Дании смерть от листериоза связали с употреблением эстонской продукции

  • 8 марта этого года Эстонский ветеринарно-пищевой департамент получил от Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского агентства по безопасности продуктов питания информацию о вспышках листериоза в пяти странах ЕС.
  • В пятницу, 15 марта датские ведомства через систему быстрого оповещения о качестве продуктов питания и кормов оповестили эстонский департамент об отзыве с рынка рыбной продукции холодного копчения предприятия M.V. Wool.
  • Согласно информации датских СМИ, с 2016 года в стране было зарегистрировано девять случаев заболевания листериозом, два из которых закончились смертью. Датские ведомства считают, что инфекция поступила с лососем и форелью холодного копчения из Эстонии.
  • В марте руководство фирмы M.V. Wool заявило, что датские эксперты посетили предприятие и провели 65 анализов, но угрозы для здоровья человека в пробах продукции не обнаружили.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: