Вася Обломов о ситуации в России: хочется честных выборов, законности и уважения прав человека ({{commentsTotal}})

Вася Обломов.
Вася Обломов.

В этот четверг, 18 апреля, в Таллинне выступит российский исполнитель Вася Обломов, известный своими яркими клипами, а также песнями с критикой современной российской действительности. В интервью порталу rus.err.ee Вася Обломов рассказал о том, что он хотел бы изменить в России, а также о том, почему политическим вопросам есть место в музыке и искусстве.

Вы занимаете весьма активную гражданскую позицию. Можно сказать, что именно об этом большинство ваших песен. При этом достаточно много известных музыкантов как прошлого, так и настоящего, заявляли и заявляют о том, что политике не место в музыке. Что музыка должна быть над политикой. Каков ваш взгляд на это?

У всех свое представление о том, что правильно, а что нет. Скорее всего, для певицы, которая поет написанные продюсерами песни о ночных вечеринках действительно было бы нелепо вдруг начать высказывать свои взгляды, так как в своей работе она в принципе никогда этого не делает.

Для тех, кто производит смыслы, сам пишет песни, картины или книги вполне нормально высказываться по тому или иному поводу. Песня, книга, картина, спектакль, кино – это уже высказывание. В конце концов художник описывает жизнь и время, в котором живет.

Если политические вопросы встают остро – это во все времена находило отражение в искусстве. Как и война. Случись война – сразу появлялось большое количество антивоенных песен и романов. В общем, для думающего человека высказываться о насущном, на мой взгляд, нормально. Искусство во все времена было современным. Если же ты тупой и ни на что не претендуешь, кроме как улыбаться на камеру и рекламировать магазин хоз. товаров – лучше молчать.

По-вашему, те проблемы, которые вы затрагиваете в своих песнях, характерны исключительно для современного российского общества, или же это применимо ко всему современному миру?

Проблемы у всех людей в принципе общие, все дело в нюансах. Мы же знаем, что все счастливые семьи похожи одна на другую, а все несчастливые несчастливы по-своему.

Из-за ваших песен вас даже называли "национал-предателем", на что вы ответили, что не любите не Россию, а идиотов. Скажите, много ли сейчас идиотов в российском обществе? Во власти?

В вашем вопросе кроется профессиональная ошибка. Так называемый "список национал-предателей" опубликовал где-то в интернете какой-то непонятный пользователь, тупо составив его из тех, кто подписался за освобождение из тюрьмы девочек из Pussy Riot. Задавать про это вопрос — все равно, что попросить прокомментировать надпись на заборе или комментарии под видео, выдавая это за событие или явление. Идиотов, на мой взгляд, полно везде. Сколько себя помню, люди ругались друг с другом по любому поводу и говорили глупости. Сейчас это все происходит в интернете. Не стоит придавать этому большого значения.

Наиболее широкое распространение и известность получила ваша песня "Еду в Магадан". Как думаете, почему "выстрелила" в первую очередь именно она?

Она просто была первой. На данный момент едва ли это самая яркая моя песня. На моем канале Youtube более 70 миллионов просмотров, и только 8 из них у песни "Магадан". За свою карьеру Обломова я выпустил 5 альбомов, каждый из которых занимал первые места по продажам в itunes в России и не только. Скоро вот выходит уже шестой.

В вашем репертуаре также есть песня "Пора валить". Россию уже покинули многие оппозиционно настроенные деятели. Некоторые из них в том числе перебрались и в Эстонию. Вас посещали мысли о возможной эмиграции?

Мне кажется, многих периодически посещают мысли о переезде. Люди хотят лучшей жизни, и это желание более чем естественное. Я, как можно заметить, никуда из России не переехал.

Вам несколько раз довелось выступать на митингах. Что хотелось бы изменить в стране?

Хочется правдивой независимой журналистики, справедливых независимых судов, честных прозрачных выборов, законности и уважения прав человека.

Если бы все изменилось, если бы в стране не осталось идиотов, коррупции, несправедливости – о чем бы стал петь Вася Обломов?

Человеческие пороки и проблемы были, есть и будут во все времена пока на земле существует человек. И это не только в России. Да и человеческая жизнь трагична сама по себе. Тем всегда будет хватать.

Есть ли в современной России такое понятие как цензура? Можно ли стать "неугодным артистом", и чем это чревато?

Если я скажу, что есть цензура, то это будет неправда. Если я скажу, что цензуры нет, это тоже будет неправдой. Все устроено довольно сложно. Если упростить, то в России нежелательно делать что-либо, что будет дискредитировать действующую верховную власть. В остальном ты волен делать то, что хочешь. Если проявлять к власти побольше лояльности, то дела будут идти еще лучше.

На следующий день после вашего выступления в Таллинне, 19 апреля, в свет выйдет ваш новый альбом "Этот прекрасный мир". Будет ли он отличаться от того Васи Обломова, к которому уже привыкла публика? И ждет ли слушателей в Таллинне "презентация" новой пластинки?

Если не считать концертного, это будет уже шестой альбом Васи Обломова. Мне кажется, получилась интересная пластинка и по содержанию, и по звучанию. В Таллинне мы сыграем с нее несколько песен.

Концерт Васи Обломова состоится 18-го апреля в таллиннском клубе Cathouse Concert Hall в 20:00, а в 16:30 состоится беседа Обломова с музыкальным критиком Артемием Троицким, прямую трансляцию которой можно будет посмотреть ниже.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: