Полиция рекомендует продлить действие трехлетних Digi-ID до 30 апреля ({{commentsTotal}})

Электронно-цифровое удостоверение личности или digi-ID – это карта с микрочипом, аналогичная ID-карте, с помощью которой можно удостоверять свою личность в электронной среде и ставить электронно-цифровую подпись.
Электронно-цифровое удостоверение личности или digi-ID – это карта с микрочипом, аналогичная ID-карте, с помощью которой можно удостоверять свою личность в электронной среде и ставить электронно-цифровую подпись. Автор: МВД

Департамент полиции и погранохраны рекомендует владельцам цифрового удостоверения личности Digi-ID продлить срок его действия до 30 апреля, поскольку из-за прекращения деятельности изготовителя удостоверений Trüb Baltic AS услуга их продления может быть прекращена.

Речь идет об услуге удаленного продления срока действия выданного на три года Digi-ID на дополнительные два года.

Перебой в оказании услуги коснется людей с действующим Digi-ID, выданным до 1 мая 2018 года. В настоящее время срок действия электронного удостоверения можно продлить в приложении DigiDoc4.

С 1 мая 2018 года электронные удостоверения выдавались на пять лет, и их владельцев эта проблема не коснется. Перебой в оказании услуги не повлияет и на прочие действия, связанные с ID-картой.

В департаменте уточнили, что по условиям договора Trüb Baltic AS обязано оказывать услугу продления удостоверений до окончания срока их действия, и переговоры по этому вопросу с прекращающей деятельность фирмой продолжаются. Тем не менее, в полиции рекомендуют продлить соответствующие Digi-ID до 30 апреля.

В общей сложности у граждан и электронных резидентов Эстонии сейчас есть около 15 000 действительных Digi-ID, выданных на три года. Возможность их продления еще на два года появилась с ноября 2018 года.

Цифровое удостоверение личности или Digi-ID - это похожая на ID-карту чиповая карта, с помощью которой можно удостоверять свою личность и ставить цифровую подпись в электронной среде. В отличие от ID-карты, Digi-ID не может использоваться как обычное удостоверение личности.

Подробнее с условиями продления Digi-ID можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: