Скончался прелат монастыря Святой Биргитты Велло Сало ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Велло Сало.
Велло Сало. Автор: Кадр из фильма

В ночь на воскресенье на 94-м году жизни умер известный католический священник и переводчик эстонской поэзии Велло Сало, который служил с 2001 года священником в монастыре Святой Биргитты.

Велло Сало (до 1945 года Эндель Вахер) родился в 1925 году в Вильяндиском уезде, а в 1943 году записался в финскую армию. Вернувшись в Эстонию в 1944 году, Сало пытался раздобыть оружие для сопротивления Красной Армии, но был арестован и отправлен в Германию.

Попав впоследствии в Италию, сменил имя на Велло Сало, чтобы уберечь своих родственников в Эстонии от репрессий. В дальнейшем работал в нескольких иностранных государствах, принимая активное участие в сохранение эстонской культуры и идеи. Вернулся в Эстонию в 1993 году.

В 1993-1994 годах читал лекции о Новом завете на теологическом факультете Тартуского университета, с 2001 года стал священником восстановленного монастыря Святой Биргитты в столичном районе Пирита. Занимался изданием и редактированием религиозной литературы.

Велло Сало также известен как переводчик на итальянский язык творчества важнейших эстонских поэтов. Был награжден орденом Белой звезды II степени и орденом Государственного герба II степени.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: