Белка-летяга расширила свой ареал в Эстонии ({{commentsTotal}})

В странах Европейского союза белка-летяга встречается только в Эстонии и Финляндии.
В странах Европейского союза белка-летяга встречается только в Эстонии и Финляндии. Автор: RMK

Отдел охраны природы Центра управления государственным лесом (RMK) установил пять новых мест обитания белки-летяги, граница ареала которой теперь сдвинулась на 600 метров к северу.

К такому выводу специалисты отдела охраны природы RMK пришли по результатам мониторинга в окрестностях Сонда, Ийзаку, Авинурме и Оонурме.

"Особое внимание привлекла находка под Сонда, которая сдвигает известную границу обитания этой белки на 600 метров севернее", - сказал специалист по природному разнообразию и мониторингу отдела охраны природы RMK Маргус Пенса.

Теперь Департамент охраны природы примет решение о том, следует ли сформировать новые постоянные места обитания редкого вида или расширить существующие. До этого момента RMK установил временную охрану территорий.

В регистре окружающей среды ареал белки-летяги занимает 1400 гектаров на подведомственной RMK территории. Здесь зарегистрированы 106 местообитаний, из которых в 2017 году были заселены 30.

Кроме этого, подходящие для обитания белки-летяги участки резервируются с запретом на ведение на них хозяйственной деятельности. На этих участках ежегодно проводится мониторинг.

Белка-летяга – маленький грызун, который ведет ночной образ жизни, большую часть времени проводит на деревьях и преодолевает большие расстояния, планируя с дерева на дерево. На земле эта белка неуклюжа и может стать легкой добычей хищников. В странах Европейского союза она встречается только в Эстонии и Финляндии. В Эстонии ареал белки-летяги в течение ХХ века значительно сократился. Этот вид когда-то присутствовал по всей материковой Эстонии, но теперь встречается только в Алутагузе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: