На Украине принят закон об украинском языке как единственном государственном ({{commentsTotal}})

Верховная рада Украины.
Верховная рада Украины. Автор: Reuters/Scanpix

Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ поддержали 278 депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Закон определяет украинский язык как единственный государственный и делает его обязательным к использованию в публичных сферах – в том числе, в образовании, культуре и сфере обслуживания. На сферу личного общения и религию действие закона не распространяется, но он обязывает каждого гражданина владеть государственным языком, передает 112.ua. Все претенденты на получение украинского гражданства должны будут сдать языковой экзамен.

За нарушение норм об использовании украинского языка вводятся штрафы. К ним начнут привлекать через три года после вступления закона в силу. Кроме того, в документе предусмотрена уголовная ответственность за "публичное унижение" государственного языка или неуважение к нему.

Проект закона вызвал на Украине ожесточенные дискуссии, передает Би-Би-Си. Кто-то говорил, что документ обеспечит закрепление статуса украинского языка и будет способствовать его развитию. Другие считают, что этот закон ущемит тех, кто говорит на других языках.

В день рассмотрения законопроекта у Верховной рады собрался митинг в поддержку инициативы. После почти двух месяце работы над поправками депутаты приняли закон – "за" проголосовали 278 человек из 450.

Рассмотрение законопроекта началось еще до первого тура президентских выборов. Вечером в воскресенье, 21 апреля, уже после того, как стало ясно, что действующий президент Украины проигрывает второй тур выборов, Петр Порошенко заявил, что подпишет закон о государственном языке, если парламент примет его в течение ближайшей недели.

В день рассмотрения законопроекта у Верховной рады собрался митинг в поддержку инициативы. После почти двух месяце работы над поправками депутаты приняли закон – "за" проголосовали 278 человек из 450.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: