Обвиняемую в насилии над учениками директора школы "Краби" оправдал и окружной суд ({{commentsTotal}})

Але Спренк
Але Спренк Автор: Sille Annuk/Eesti Meedia/SCANPIX

Тартуский окружной суд подтвердил оправдательный приговор в отношении бывшего директора школы "Краби" Але Спренк, которую обвинили в физическом насилии над учащимися.

Своим решением от 25 апреля окружной суд отклонил апелляцию прокуратуры, оставив без изменения приговор Тартуского уездного суда, которым Але Спренк была полностью оправдана.

Согласно первоначальному обвинению, с начала 2015 года до весны 2017 года директор в общей сложности 18 раз применяла физическое насилие по отношении к 11 ученикам. В ходе судебного следствия прокуратура полностью отказалась от обвинения по 5, и частично - по 1 из эпизодов.

Суд первой инстанции 15 января счел, что ни по одному эпизоду обвинения на основании свидетельств нельзя определить ни состоятельность версии, обличающей Спренк, ни прийти к выводу, что директор не совершала вменяемых ей деяний. Поэтому суд исходил из положения закона, согласно которому недоказанные подозрения в уголовном делопроизводстве трактуются в пользу обвиняемого. Возникшие подозрения не позволяют в такой ситуации сделать ничего иного, как принять оправдательное решение.

Прокуратура оспорила решение суда первой инстанции, требуя признать Спренк виновной. Однако окружной суд счел, что Тартуский уездный суд верно и в соответствии с принципами, изложенными в процессуальном законодательств, оценил доказательства, не найдя оснований для отмены его решения.

"Несогласие с мотивировкой уездного суда не означает, что он нарушил принципы оценки доказательств", - прокомментировали в Тартуском окружном суде.

Решение окружного суда может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Госсуд в течение 30 дней.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: