Спасательный департамент: замеченное над Эстонией облако дыма принесло ветром с востока ({{commentsTotal}})

На спутниковых снимках NASA видно движение дыма из России и Белоруссии в направлении Эстонии.
На спутниковых снимках NASA видно движение дыма из России и Белоруссии в направлении Эстонии. Автор: NASA

Большое облако дыма, замеченное в четверг вечером многими жителями южной и центральной части Эстонии, не связано с пожарами на территории страны и, по всей вероятности, было принесено ветром из России или Белоруссии.

К такому выводу пришли специалисты Спасательного департамента, по просьбе которых ситуацию вечером 25 апреля оценил с воздуха самолет Департамента полиции и погранохраны.

Самолет подняли в воздух после многочисленных обращений жителей южной и центральной части Эстонии, которые сообщали о синем дыме и запахе гари. Пожары на территории страны, которые могли быть причиной дыма, обнаружены не были. Облако в четверг вечером двигалось между Таллинном и Тюри, а к югу от Тюри с воздуха его уже не было видно.

"Наверное, как и полагают синоптики, [дым] принесло откуда-то из России или Белоруссии", - сообщили ERR в Лыунаской префектуре.

Спасательный департамент также связался с властями Псковской области, которые сообщили, что у них нет информации об активных пожарах на территории региона. Спутниковые снимки NASA показывают, что у различных местах России и Белоруссии бушуют лесные пожары, поэтому появившееся над Эстонией облако дыма могло принести ветром с востока.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: