Умерла актриса Элина Быстрицкая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Наибольшую известность в кино Быстрицкой принесла роль Аксиньи в фильме
Наибольшую известность в кино Быстрицкой принесла роль Аксиньи в фильме "Тихий дон". Автор: Kremlin.ru/Wikipedia

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни.

Об этом сообщили в пятницу агентству ТАСС в пресс-службе Малого театра, где Быстрицкая работала с 1958 года.

"Элина Авраамовна скончалась", - сказал собеседник агентства. В последние годы актриса тяжело болела. Время и место прощания будут известны позднее.

Быстрицкая родилась в Киеве в 1928 году, в 1953 году окончила актерский факультет Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого.

В 1953-1956 годах была актрисой Вильнюсского русского драматического театра, в 1956-1958 - Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. С 1958 года работала в труппе Малого театра (Москва).

С 1950 года снималась в кино, где наибольшую известность ей принесла роль Аксиньи в фильме "Тихий Дон" (1957-1958). По опросу читателей газеты "Советская культура" была названа лучшей актрисой 1955 года.

С конца 1960-х отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьезными, но вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как "Семь дней после убийства", "Бравые парни" и другие.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: