Государство откроет коды электронного управления ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Министерство экономики и коммуникаций (MKM) и департамент государственной инфосистемы (RIA) подготовили предварительную версию хранилища кодов электронного управления, которое сделает созданные для государства коды и программы свободно доступными и позволит неоднократно использовать их.

Хранилище базируется на открытых технологиях, а код, который будет в нем храниться, будет доступным для всех. Находящийся в открытом доступе код электронного управления будет в будущем доступным посредством хранилища, если соображения безопасности не потребуют ограничения доступа, сообщило MKM.

"Разделенный доступ к программному обеспечению и разработкам позволит предприятиям создавать новые или усовершенствованные продукцию и услуги, а также поощрит развитие электронного управления. В Эстонии можно будет в существенно большей мере в надведомственном и межведомственном порядке повторно использовать одни и те же разработки, а не изобретать каждый раз велосипед", - сказал министр предпринимательств и ИТ Рене Таммист, по словам которого это также позволит сократить затраты на развитие.

Цель хранилища в отдаленной перспективе — развитие ориентированного на сообщество электронного управления. По словам Таммиста, хранилище сблизит публичный и частный сектор, способствует более тесному сотрудничеству и большей прозрачности. Благодаря порталу публично доступных данных и хранилища кодов созданы важные элементы подхода "государство как платформа".

На данный момент существует первичная версия хранилища. За административную модель и поддержку услуги хранилища отвечает RIA, дальнейшие действия планируются в сотрудничестве MKM и RIA.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: