Силовые виды спорта в объективе "АК+": надежда на Сейма, нехватка кадров и финансирования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во времена Первой республики, да и в советское время Эстония славилась своими тяжелоатлетами. В наши дни, однако, наблюдается явный спад интереса к силовым видам спорта.

Эстонская земля породила немало силачей, чьи имена вписаны в историю. Альфред Нойланд в 1920 году стал первым обладателем олимпийского золота в тяжелой атлетике от Эстонии, передает "Актуальная камера +".

В советское время тяжелая атлетика была на своем пике. Медали чемпионатов мира и олимпийских игр в страну привозил Яан Тальтс. Не перевелись богатыри и в наше время.

На международных соревнованиях по тяжелой атлетике честь Эстонии защищает Март Сейм, имеющий в своем активе бронзу чемпионата Европы 2016 и серебро чемпионата мира 2015. В Тарту же тренируется юниорская команда. В прошлом году она привезла пять медалей с европейского первенства.

На соревнованиях высокого уровня выступают и эстонские стронгмэны, и пауэрлифтеры. Силач Рауно Хейнла входит в первую десятку самых сильных людей на планете. Сийм Раст - чемпион Европы в классическом пауэрлифтинге с суммой 955 килограмм в трех движениях. Тренер команды Кайдо Леэсманн также является абсолютным чемпионом Европы по жиму штанги лежа в экипировке.

Однако, если смотреть в целом, можно отметить некоторый спад интереса к силовым видам спорта в Эстонии.

"В течение последних восьми лет число спортсменов-любителей уменьшилось. В пауэрлифтинге с 800 до 500, а в тяжелой атлетике остались всего лишь около 300 человек", - говорит вице-канцлер Министерства культуры по вопросам спорта Тарви Пюрн.

"Молодых интересуют другие дела, спорт - в меньшей мере. Тяжелая атлетика - это тяжелый труд. Люди уже не хотят заниматься физическим трудом. Их больше интересуют интеллектуальные дела. Посидеть в мобильном телефоне, интернете", - отмечает президент Федерации тяжелой атлетики Эстонии Айн Пыдер.

Как в тяжелой атлетике,так и в пауэрлифтинге существует проблема с кадрами. Тренеров мало, они стареют.

Вопрос развития спорта связан с деньгами. Тяжелая атлетика является олимпийским видом спорта, и на ее развитие государство выделяет больше денег. Пауэрлифтинг к олимпийским видам не относится.

"Неолимпийские виды как в Европе, так и во всем мире находятся в тени олимпийских. Многие государства ставят в приоритет поддержку олимпийских видов", - поясняет Пюрн.

Тяжелая атлетика является олимпийским видом, но и здесь испытывают недостаток финансирования. Пыдер считает, что систему поддержки спорта нужно реформировать.

Говоря о перспективах силового спорта, президенты федераций убеждены, что со временем появятся новые чемпионы, и будет сменяемость поколений. Будущие чемпионы могут родиться и в тех уездах, где сейчас силовые виды развиты слабо.

Представители Международной федерации пауэрлифтинга уже подали заявку на включение пауэрлифтинга в программу Олимпийских игр, а в тяжелой атлетике представитель Эстонии выйдет на помост уже на играх в 2020 году в Токио.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: