На парламентских выборах в Испании социалисты победили, но не получили большинство ({{commentsTotal}})

Испанская социалистическая рабочая партия во главе с Педро Санчесом выиграла досрочные парламентские выборы.
Испанская социалистическая рабочая партия во главе с Педро Санчесом выиграла досрочные парламентские выборы. Автор: SIPA/Scanpix

На прошедших в воскресенье досрочных выборах в Испании правившая до этого Социалистическая партия победила, но не получила абсолютное большинство мест с парламенте. По итогам подсчета 99,4% бюллетеней, социалисты получили 28,7% голосов. Чтобы сформировать правительство, им потребуется поддержка других партий.

Главной сенсацией стала ультраправая партия Vox, она впервые проходит в парламент, набрав чуть более 10% голосов, передает Би-би-си.

Правоцентристская Народная партия, неоднократно сменявшая социалистов у власти со времени перехода к демократии после диктатуры Франко, показала наихудший результат в своей новейшей истории - 16,7% голосов. Многие считают, что у нее отобрали голоса ультраправые.

Как и в других европейских странах, в Испании резко выросла популярность радикальных правопопулистских политических сил. Партия Vox выступает против мультикультурности, феминизма и неограниченной иммиграции. По последним данным, она набирает 10,3% голосов, что позволит ей занять в парламенте 24 места из 350.

Социалистам может достаться 123 мандата, их бывшим партнерам по коалиции из левой партии Podemos - 42.

Ни одна из партий не сможет набрать абсолютного большинства голосов и получить больше 176 мандатов. Таким образом, премьеру Педро Санчесу нужно будет формировать коалицию.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: