Председатель Госсуда Кыве: в гражданских делах можно было бы задействовать народных судей ({{commentsTotal}})

Виллу Кыве считает, что привлечение народных судей к гражданским делам повысит достоверность выносимых решений.
Виллу Кыве считает, что привлечение народных судей к гражданским делам повысит достоверность выносимых решений. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По оценке председателя Государственного суда Виллу Кыве, к обсуждению гражданских дел можно было бы привлекать народных судей, чтобы таким образом повысить достоверность выносимых решений.

"Я долго обдумывал идею, которая может оказаться не особенно популярной, о народных судьях в гражданских делах. В первую очередь я имею в виду гражданские дела, в которых у судьи имеется дискреционное право [возможность действовать по своему усмотрению], например, в спорах касательно детей и семьи", написал Кыве в опубликованном недавно "Судебном ежегоднике".

"Разве это не повысит достоверность судебных решений в таких делах и общественную приемлемость, если в вынесении решения будут участвовать и народные судьи? По моей оценке, это можно было бы, по крайней мере, взвесить", отметил Кыве.

Сейчас народные судьи привлекаются лишь к обсуждению уголовных дел первой степени в уездных судах. В таких процессах помимо председательствующего судьи участвуют и два народных.

Народный судья задействован в правосудии и при обсуждении дела имеет равные с судьей права. При этом народный судья не должен иметь юридического образования. Быть народным судьей можно без отрыва от основной работы.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: