В Эстонии прокомментировали приезд инспекторов Россельхознадзора ({{commentsTotal}})

Кильку из Эстонии сожгли.
Кильку из Эстонии сожгли. Автор: Россельхознадзор

На прошлой неделе в Эстонии находились представители Россельхознадзора, которые проверяли местные рыбоперерабатывающие заводы и систему надзора за качеством продукции.

Российские инспекторы побывали на четырех предприятиях в Харьюском, Пярнуском и Саареском уездах, а также в Пищевой лаборатории и Ветеринарно-продовольственном департаменте. Подробный отчет будет представлен эстонской стороне в течение двух месяцев, сообщили в понедельник, 29 апреля, радионовости ERR.

Напомним, что по результатам проверки, проведенной три года назад, разрешение на экспорт продукции в Россию получило лишь одно эстонское предприятие. Из-за санкционной войны между Москвой и Брюсселем Эстония может поставлять на соседний рынок только рыбные консервы, однако и они в 2015 году попали под запрет из-за выявленных Россельхознадзором нарушений. 

По словам заместителя генерального директора  Ветеринарно-продовольственного департамента Олева Калда, говорить о том, что по итогам нынешней проверки очередной эстонский производитель получит разрешение на экспорт свой продукции в Россию, пока слишком рано.

"Основное внимание проверяющих было направлено на проводимые в Эстонии лабораторные исследования. Что для надлежащего контроля делает государство, а что  производитель продукции. Российская сторона проявляла интерес к этому вопросу уже давно - с 2016 года - то есть с момента последнего посещения Эстонии представителями Россельхознадзора. В частности инспекторы выясняли, кто и как планирует проведение исследований, в какой очередности проводится государственный мониторинг предприятий, как берутся и доставляются в лабораторию взятые пробы, как результаты анализа поступают в Ветеринарно-продовольственный департамент и какие меры на их основании принимаются", - рассказал Калда.

"В целом проверяющие были удовлетворены тем, что они увидели на наших предприятиях. Однако были сделаны некоторые замечания относительно наших планов мониторинга и организации лабораторных исследований. В то же время никаких окончательных итогов проверки подведено не было. Цель визита скорее заключалась в том, чтобы выяснить, соответствуют ли объемы и перечень продукции, которая проходит проверку, требованиям или пожеланиям стран-импортеров", - заключил Олев Калда.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: