"Судебный ежегодник": судейский корпус стареет, а зарплаты судебных чиновников слишком низкие ({{commentsTotal}})

В ближайшие пять лет право на пенсию в Эстонии получит 56 судей.
В ближайшие пять лет право на пенсию в Эстонии получит 56 судей. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В настоящий момент в Эстонии работает 18 судей пенсионного возраста. В течение следующих пяти лет право на пенсию получит еще 56 судей.

"Это большое число, которое отвечает за формирование судейского корпуса. Нам следует найти блестящих юристов, которые могли бы вершить правосудие в последующие десятилетия", написал в опубликованном в понедельник "Судебном ежегоднике" председатель Государственного суда Виллу Кыве.

Он отметил, что закон хоть и обязывает судей оповещать о своем увольнении, по меньшей мере, за шесть месяцев, при возможности это можно было бы делать еще раньше.

Кыве написал и о том, что зарплатой судей и судебных юристов сейчас можно если не быть довольным, то хотя бы мириться с ней, то низкие зарплаты других судебных чиновников вызывают все большее беспокойство. По его мнению, помимо зарплат обсудить следует и пенсии судей.

"По моему мнению, необходимо создать систему взносов в пенсионный фонд судей. Думаю, это повысило бы привлекательность должности", – предположил Кыве.

Несмотря на то, что должность судьи является пожизненной, по словам Кыве, следует подумать над тем, как обеспечить людям, больше не способным выполнять эту работу, возможность своевременного ухода.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: