Николас Мадуро заявил, что мятеж в Венесуэле подавлен ({{commentsTotal}})

Николас Мадуро
Николас Мадуро Автор: AP / Scanpix

Попытка госпереворота в Венесуэле потерпела поражение, заявил Николас Мадуро в телеобращении к нации. По его словам, протесты в стране инициировали венесуэльские правые политики, колумбийская олигархия и американская империя. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо уверяет, что протесты продолжатся.

Мадуро приравнял протестные выступления оппозиции к попытке государственного переворота и сообщил, что прокуратура Венесуэлы начала расследование. Также президент Венесуэлы поблагодарил верховное военное командование за его смелость в защите мира, передает meduza.io.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо уверяет, что протесты продолжатся, но его соратник укрылся в иностранном посольстве. Гуайдо заявил, что его сторонники останутся на улицах до окончательной победы над Мадуро, у которого, по словам Гуайдо, нет поддержки армии. При этом оппозиционный политик Леопольдо Лопес, который накануне был освобожден из-под домашнего ареста и присоединился к Гуайдо, укрылся в посольстве Испании (Лопес и его жена имеют испанские корни). Кроме того, 25 венесуэльских военнослужащих попросили убежища в посольстве Бразилии. Президент этой страны Жаир Болсонару выступает против режима Мадуро.

Госсекретарь США: Мадуро был готов сбежать из Венесуэлы, но его отговорила Россия

Госсекретарь США заявил, что после начала протестов Мадуро был готов сбежать из Венесуэлы на Кубу, но его остановили россияне. Россия и Мадуро это отрицают. "Мы наблюдали в течение дня, Мадуро давно никто не видел. У него был подготовлен самолет, он был готов уехать, как мы понимаем, но русские сказали ему, что он должен остаться", – сказал Майк Помпео CNN. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его заявление "фейком в рамках информационной войны". Сам Мадуро также отрицает, что его отговорили от побега из страны.

Дональд Трамп обвинил Кубу в отправке войск в Венесуэлу и пригрозил острову полным эмбарго. "Если кубинские войска и ополчение немедленно не прекратят военные и другие операции с целью вызвать смерти и уничтожение конституции Венесуэлы, на острове будет введено полное эмбарго и санкции высшего уровня", – написал президент США в твиттере. Кубинский лидер Мигель Диас-Канель осудил угрозы Трампа и заявил, что кубинских военных в Венесуэле нет.

Самолетам американских авиакомпаний предписали покинуть территорию Венесуэлы в течение 48 часов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации США. Также ведомство запретило авиакомпаниям из США низкие (до восьми тысяч метров) полеты над территорией страны. Запрет будет действовать до особого распоряжения из-за "усилившейся политической нестабильности и напряженности" в Венесуэле.

Мадуро назначил нового главу службы разведки Венесуэлы. Предыдущий руководитель ведомства присоединился к оппозиции. Президент Венесуэлы в телеобращении заявил, что назначил новым руководителем Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) Густаво Гонсалеса Лопеса, который уже занимал этот пост до осени 2018 года. Мадуро не стал уточнять причины отставки предыдущего главы SEBIN Мануэля Фигеры. Однако депутат лояльной Мадуро Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Херардо Маркес сообщил, что Фигера присоединился к оппозиции и был одним из руководителей выступления военных. Где он сейчас, неизвестно.

Акции протеста в Венесуэле возобновились 30 апреля, за день пострадали больше 70 человек. Хуан Гуайдо 30 апреля записал видеообращение, стоя в окружении вооруженных людей. Оппозиционер заявил, что получил поддержку военных и начал "заключительный этап" операции по свержению власти Мадуро. В Каракасе начались протестные демонстрации и столкновения протестующих с военными. По последним данным, в результате пострадали более 70 человек, более 80 были задержаны. Мадуро заявил, что при столкновениях были ранены пятеро сотрудников лояльных президенту силовых структур. После начала протестов власти заблокировали доступ к соцсетям, а также каналам BBC и CNN.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: