На площади Вабадузе профсоюзы напомнили о важности солидарности трудящихся ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне на площади Вабадузе традиционный первомайский митинг профсоюзов собрал несколько сотен человек.

По словам главы Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, День солидарности трудящихся актуален до сих пор, а профсоюзы в Эстонии становятся сильнее и активнее.

"Мы отмечаем 1 мая более чем столетний путь борьбы, путь переговоров. В 1889 году в Чикаго темой демонстрации был восьмичасовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя, в которых мы должны были бы быть уверены и сегодня. На самом деле десяткам тысяч работников и сегодня приходится работать по 60, а иногда и по 80 часов в неделю, а в экстремальных случаях – более 100 часов в неделю. Это означает, что никакие достижения не будут устойчивыми, если их не защищать и не развивать", – сказал Петерсон.

У профессионального объединения работников железной дороги дела идут хорошо. Председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров утверждает, что работодатели опасаются профсоюза, и если в организации его нет, то препятствуют созданию, хоть это в корне и не правильно.

"В нормальной организации, на нормальном предприятии профсоюз обязан быть, потому что это социальный диалог. Это возможность выслушать работников, получить информацию и договориться. Сегодня работодатели пытаются сделать все, чтобы профсоюзов не было, но я не верю, что это у них получится", – сказал Олег Чубаров.

Самый главный вопрос, которым занимается профсоюз спасателей – уровень зарплат. Спасательный департамент прислушивается и поддерживает организацию в этом вопросе.

"Основная сложность заключается в том, что правительство должно найти средства, чтобы гарантировать зарплату. Большинство партий обещало нам до выборов средний уровень зарплат по Эстонии", – отметил член правления Профсоюза спасателей Сергей Ларионов.

После митинга гостей мероприятия ждал праздничный концерт.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: